Сделай Сам (Огонек) 1994-05, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 1994-05, страница 87

В. Гпухих

СТОЛИК

из брусковых отходов

(для начинающих столяров)

85

ациональное использование природного материала — древесины, обладающей целым рядом полезных свойств, является одной из важных проблем. Экономное расходование сырья и материалов, увеличение выпуска изделий из древесины без существенного увеличения объемов заготовок — задача, в решение которой каждый из нас может внести свою лепту.

В лесопильно-деревообрабатывающей промышленности при распиловке и сушке древесины остается довольно много отходов. Это рейки, горбыль, торцовые обрезки брусков и досок. В домашних условиях тоже иногда накапливаются свои отходы — дощечки, рейки, бруски от различной тары, обрезки досок. Чаще всего это высушенный, качественный материал,

Рис. 1. Столик II кресло из брусков

дальнейшее использование которого, однако, ограничено из-за его небольших размеров.

Автор предлагает использовать такие отходы древесины для изготовления дачной мебели — столика и кресла для отдыха (рис. 1).

Выполнить подобные предметы мебели вполне по силам любому начинающему мастеру в условиях домашней мастерской. Для этого потребуются следующие инструменты: пила с мелким зубом, рубанок, стамеска, отвертка, молоток, шлифовальная шкурка.

Для столика потребуется 0,022 м3 древесины (см таблицу). Масса столика при плотности древесины 0,5 т/м3 составляет около 11 кг.

Для крепления столешницы к столику подойдут 25-миллиметровые отрезки алюминиевого уголка с профилем № 2,5. При сборке столика потребуются 8 шурупов 4 X 25 мм и 62 гвоздика 1,5 X 25 мм.

сь

■8 5

я

О" **

s<

к г

a г>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?