Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 16

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 16

14

Рис. 18. сауны и ее связь с

Варианты обвязки фундаментом каркаса панельной

создании садовых и индивидуальных домов. Принципиальное различие имеется тут только в конструкции стен (здесь необходима пароизоляция) и встает вопрос отвода воды.

Панельную сауну часто устраивают в жилых, административных и других зданиях. Основное отличие между встроенной и «самостоятельной» баней состоит в том, что в первом случае каменные стены здания заменяют стены сауны и внутренняя обшивка здесь крепится к планкам, прибитым к стенам здания. Правда, такая схема осуществима в том случае, если стены водо

непроницаемы и влага не поступает на обшивку снаружи. Требования же, которые предъявляются к внутренним панелям и к пароизоляции во встроенной сауне, аналогичны требованиям, которым следуют при строительстве каркасных зданий.

Повторяем, при установке встроенной сауны важно убедиться, что каменные стены здания сухие. Для этого берут лист обыкновенного оконного стекла размером 300x300 мм. Края стекла обрамляют с одной стороны валиком из мастики, после чего стекло располагают вертикально на расстоянии 10 мм от стены. Если стена сырая, то конденсат начинает сбегать по внутренней стороне стекла, образуя капли на нижнем валике. Эта проверка, конечно, грубая и требует определенного опыта в ее осуществлении.

Панели для интерьера

Панельная обшивка внутри сауны обычно состоит из шпунтовых досок толщиной минимум 16...20 мм. Заметим, что более толстые доски лучше поглощают влагу и дольше сохраняют запах дерева. Кстати, вместо обшивки из шпунтовых досок не возбраняется применять обшивку «внахлест» из обычной обрезной доски. Варианты решения внутренней обшивки стен сауны приведены на рис. 19. Лучше, когда ширина досок превышает их шестикратную толщину, иначе в процессе эксплуатации бани доски скорее всего поведет, в результате чего они "скоры-тятся" и растрескаются. Шляпки крепящих доски гвоздей не должны оставаться на поверхности досок. Поэтому прибивать доски следует гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность доски с последующим «утоплением» шляпки гвоздя в тело доски.

Конструкторами саун давно дискутируется вопрос, нужно ли оставлять пространство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и парои-золяцией, как показано на рис. 20. Аргументы в пользу этого пространства-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?