Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 19

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 19

17

деревянной обшивки выбирают толщиной 25 мм, если их прибивают к горизонтальным рейкам, расположенным на расстоянии 600 мм друг от друга, или же толщиной 16 мм, когда их крепят к деревянной обшивке. Среди других материалов наиболее популярны асбестоцементные листы с плоским или рифленым профилем. Во всех случаях желательна влагонепроницаемая пленка, которую располагают сразу за наружной обшивкой.

Пол

Конструкция пола определяется типом фундамента сауны. В здании на опорах всегда устраивают подвесной деревянный пол. Такая конструкция выбирается и в тех случаях, когда твердый грунт находится намного ниже поверхностного слоя почвы.

Пол обычно «собирают» из досок (со шпунтовым соединением) шириной не более 90 мм. Расстояние между опорами (лагами) зависит от толщины досок пола. Так, при толщине досок 19; 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами делают соответственно 600; 700 и 900 мм. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, так как нагрузки в сауне незначительные.

Доски пола (последний делают с уклоном для стока воды) прибиваются к лагам впотай через боковую сторону прямо над шпунтом под углом примерно 50°. Хорошо бы все несущие лаги и желоб для слива воды пропитать (под давлением) каким-либо составом против гниения.

Черный пол в сауне не обязательно делать деревянным, но водонепроницаемость его обязательна. Правда, при сооружении черного пола следует категорически отказаться от таких материалов, как линолеум, который обладает специфическим запахом.

Прочность — главное требование к дереву для «белого» пола. Поэтому деревянный пол выполняют из стойкой к гниению прочной древесины. Теплоем

кость играет лишь незначительную роль при выборе материалов для пола, так как температура на уровне пола редко поднимается выше 30°С. Вместо дощатого настила иногда применяют съемные щиты или соломенные циновки, которые каждый раз после завершения парки приходится снимать и просушивать, периодически промывая водой.

Пол в сауне, вероятно, тот элемент, от которого менее всего зависит качество сауны. Однако некоторые особенности, связанные с эксплуатацией пола в сауне, мы все же рассмотрим.

Теплоизоляция. Температура воздуха на уровне пола повышается незначительно, поэтому качество изоляции здесь не имеет большого значения. Дощатый настил подвесного пола или гравий под бетонной плитой обеспечивают достаточную изоляцию пола в отдельно стоящей сауне. Однако в тех случаях, когда сауна встраивается в многоэтажное здание, надежность изоляции пола становится необходимой.

Тепловой удар. Если после парки ступить на холодную поверхность пола, придется испытать неприятный тепловой удар, сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала пола.

По этой причине сплошной пол и в парилке, и в предбаннике покрывают дощатым настилом, волокнистыми циновками или пробковыми плитками. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках (дверных стопорах), чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив таким образом быстрое просушивание после завершения банного процесса Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций, которые было бы легко выносить из сауны, чтобы промыть и высушить в случае необходимости.

ОКНА

Любая сауна должна иметь окно, назначение которого не только освещать помещение, но и связывать человека с окружающим миром, позволяя наслаж

2. "Сделай сам" № 2/97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?