Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 55

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 55

А. Сколов

комбинированное орошение — это удобно и выгодно

земля и воля

от уже 14лет я с удовольствием пользуюсь комбинированным орошением садового участка, то есть поливом как с поверхности, так и непосредственно из грунта. Сторонников этого полива с каждым годом становится все больше (несмотря на значительное увеличение материальных и трудовых затрат). Я не специалист сельского хозяйства, но все же некоторым опытом устройства и эксплуатации комбинированного орошения хочу поделиться.

Основной и традиционный вид полива в настоящее время — поверхностное орошение, для которого разработаны, описаны и внедрены всевозможные агрегаты, насадки, капельницы, разбрызгиватели и тому подобные устройства.

Подземному же орошению, при котором влага поступает к корням растений не с поверхности, а непосредственно из грунта, внимания уделяется значительно меньше, да и употребляется оно редко, несмотря на очевидное его преимущество перед поверхностным. Это наверное происходит потому, что устройство подземного полива требует значительных материальных и трудовых затрат.

При поверхностном орошении после высыхания влаги на поверхности почвы создается корка, препятствующая поступлению к корням растений воздуха, что весьма неблагоприятно для корней. Поэтому после такого полива необходима культивация почвы — разрушение и перемешивание поверхностного слоя земли. Понятно также,

что при поверхностном орошении расходуется значительно больше воды по сравнению с подземным.

При подземном поливе влага сразу направляется к объекту своего назначения — к корням растений, не создавая на поверхности плотной корки, позволяя к тому же подавать непосредственно к корням всю отмеренную дозу удобрений (при поверхностном орошении многие микроэлементы не доходят до корней, разрушаясь под действием солнца). Очевидны и другие преимущества подземного полива. Так, не возбраняется работать на участке во время и после подземного полива, занимаясь прополкой, посадкой, сборкой урожая. Еще создаются благоприятные условия для размножения дождевых червей — этих активных разрыхлителей почвы. И последнее важное преимущество — не приезжая на участок, вы можете там организовать необходимый полив, отрегулировав соответствующим образом вентиль имеющейся на участке системы водоснабжения (водопровода, емкости с водой).

Но несмотря на все эти очевидные преимущества подземного полива он все же, повторяюсь, не получил достойного распространения. Причин этому много, причем самых разных: значительные трудовые и материальные затраты; дефицит нержавеющих и не гниющих материалов для прокладки подземных водопроводов; отсутствие уверенности в долгосрочном владении участком; ошибочное мнение, что отверстия в подземных водопрово

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?