Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 58

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 58

подземного орошения- принято в 1500 мм из «научных» соображений, согласно которым влага распространяется в земле по горизонтали от точки поступления на 800 мм (при капельном и подземном поливе).

Частично для подземного полива я использовал пластмассовые оболочки от подходящего кабеля, тем самым значительно уменьшив затраты на систему полива. Разрезав оболочку ножом, вынимал из нее провод и затем запаивал паяльником разрез. В результате получались довольно жесткие трубки (DB=20 мм и DB=10 мм).

Свободные концы дырчатых трубок заглушал деревянными колышками.

Практически подземный полив был все время открыт для «принятия» воды, так что влага к корням растений поступала без моего участия во время включения насосов, причем, повторяю, полив не мешал работам на участке.

Рис. 4.

Конструкция разбрызгивателя: 1 — наконечник;

2 — сопло;

3 — стояк;

S — размер под ключ (41...46 мм)

(без наконечника)

При испытании полива потемневшие от влаги участки почвы и лужицы воды на поверхности указали на места слишком интенсивного поступления воды из системы подземного орошения. Таких мест на участке оказалось шесть. Пришлось вскрыть грунт и принять меры к сокращению поступления воды в данном месте, уменьшив диаметр отверстий в трубках. В результате подача влаги выравнивалось по всему садовому участку. Проверка показала, что после 2-часовой работы поливочных насосов практически на всей площади участка (около 70%) была обнаружена влага на поверхности или на глубине до 100 мм.

Устройство надземного полива аналогично подземному. Конструкция распылителя проста и состоит всего из двух деталей (рис. 4). Наиболее сложная деталь наконечника сопло, в верхней части которого приходится фрезеровать четыре паза (по касательной). Стенки отверстия в наконечнике надо проточить до острых кромок. При создании в напорном коллекторе давления 0,5... 1 атмосферы распылитель выдает очень мелкую фракцию воды, перекрывая площадь диаметром до 3,5 м. Причем распыление воды — очень красивое зрелище. Хочется отметить, что предлагаемая конструкция разбрызгивателя разработана Минэнерго для орошения патрубков паровых турбин, где требуется именно водяная пыль, а не брызги. Поэтому разбрызгиватель можно с достаточным основанием назвать распылителем.

Нет необходимости добиваться 100%-ного покрытия площади участка влагой от разбрызгивателей. Это, во-первых, трудно выполнимо, во-вторых, во многих местах в этом случае будет наблюдаться двойной полив (в результате поступления воды от соседних разбрызгивателей), в-третьих, если и будут участки площадью в 0.5...1 м2 не политы разбрызгивателями, все равно их оросят подземные трубки, в край

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?