Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 59

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 59

нем случае это легко сделать из шланга.

Разбрызгиватели устанавливают на стояках на резьбе без уплотнения (только на смазке), так как на зиму их обычно снимают. Сами стояки приварены к тройникам, к нижней части которых в свою очередь приварены полоски металла — своеобразные опоры, необходимые для придания устойчивости разбрызгивателям (см. рис. 1).

В системе надземного полива все соединения труб с крестовинами уплотнены (стянуты) двойными скрутками (для подземного полива можно ограничиться и одинарными скрутками) из нержавеющей (оцинкованной) проволоки. Все металлические детали снаружи и внутри покрыты антикоррозийным составом (битумным или пековым лаком и т.д.). А снаружи на них после монтажа еще наносят слой битума или мастики для днищ автомобилей.

Если вам удастся приобрести пластмассовые трубы, а переходники, тройники и другие подобные детали изготовить из винипласта, фторопласта, текстолита, гетинакса и соединить последние с трубами пайкой, сваркой, склеиванием, то комбинированный полив станет «вечным». Правда, и выполнение всей разводки из стальных труб при достаточно надежном антикоррозийном покрытии тоже обеспечит безотказный полив участка на достаточно длительный срок.

Учтите, что при прекращении полива, на зимнее время например, система подземного полива должна самодренироваться, оставаясь без воды. Поэтому при монтаже системы не создавайте в ней заниженных не-дренируемых участков. В крайнем случае в этих местах сделайте в трубках по одному проколу и защитите проколы куском трубки.

При сооружении системы надземного полива тоже следует всегда помнить о дренировании коллекторов на зимнее время, предусмат-

Рис. 5.

Конструкция фильтра: / — прокладки; 2 — корпус вставки;

3 — сетка с ячейкой 1x1 мм;

4 — фрагмент стенки корпуса вставки

ривая соответствующие уклоны труб (на каждый метр длины трубы подъем должен составлять 2.. 5 мм), а в нижних точках водоводов обязательно проколоте шилом отверстия (отверстия защищают трубками, конечно). Понятно, что число проколов должно быть минимальным, так как они уменьшают напор воды на разбрызгивателях.

На следующий год после организации комбинированного полива было решено автоматизировать подачу удобрений в почву и установить фильтры для воды. Оказалось, что несмотря на имеющиеся на засасывающих патрубках поливочных насосов сетки, сопла разбрызгивателей все же периодически забивались травой и другим мусором, так что за сезон их приходилось несколько раз чистить. Появление же фильтра (рис. 5) на напорном коллекторе, подводящего воду к разбрызгивателям, избавила последние от этой неприятной операции!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?