Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 61

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 61

С.Наумкии

забытый
журавль

и

■ е часто встретишь колодезный журавль на дачном или садовом участке. Вроде бы простая штука, а не хотят с ним связываться любители выращивать овощи и фрукты. Сложный, говорят, очень. Непривычный... И будет ли с его помощью удобно воду доставать? Вот я и решил помочь всем, кому интересно разобраться с колодезным журавлем, и дать проверенные личным опытом и расчетами советы по сооружению журавля.

Но сначала о преимуществах журавля перед другим водоподъемным устройством — воротом Прежде всего скажем, что времени и сил на зачерпывание и подъем ведра с водой журавлем затрачивается меньше, чем воротом. Если же воду надо переливать в бочку, то здесь журавль вообще незаменим: воротом ведь ведро на высоту бочки не поднять, его еще нужно «дожать» на руках. При этом на сооружение ворота требуются дефицитные поковки и цепь. Так что преимущество журавля здесь очевидно. А теперь перейдем к строительству журавля (рис.).

Итак, сооружаем журавль у колодца глубиной Н, скажем, 4м от поверхности земли и с горловиной диаметром 0,7 м. Такой диаметр горловины стандартный, он позволяет установить в колодец лестницу и спуститься туда человеку. Теперь для нашего колодца нужно определить длину шеста, длину переднего плеча и всего коромысла, высоту стойки и место ее установки, вес контргруза.

Попробуем смоделировать работу журавля. Вот мы зачерпнули воду, подняли ведро и перелили воду в бочку. Подсчитаем длину хода шеста L. Нижний конец шеста в нижнем положении обычно не доходит до дна колодца на 0,3 м, так как воду из колодца не рекомендуется вычерпывать до дна. В верх

нем положении нижний конец шеста должен быть на высоте 1,5 м, тогда между подвешенным ведром (0,4 м) и бочкой (1 м) остается зазор 0,1 м. Таким образом, ход шеста L = Н - 0,3 м + 1,5 м. То есть в нашем случае L = 4 -0,3 + 1,5 = 5,2 м. Исходя из практики длину шеста примем на 0,3 м больше его хода, чтобы конец коромысла в нижнем положении не грозил травмой голове. Итак, длина шеста больше глубины колодца на 1,5 м.

Вообще-то здесь понятие «длина шеста» достаточно условно, так как верхнюю часть этой длины (примерно 1 м), необходимую для маневрирования шестом, выполняют из каната, троса, ремня или цепи и только остальную часть — из тонкой жерди или бруса. Следовательно, длина собственно шеста (бруса) равна не Н + 1,5 м, как указывалось выше, а будет меньше на длину гибкой подвески! То есть длина собственно шеста составляет таким образом Н + 1,5м-1м = 4,5 м.

Конец коромысла с шестом при работе описывает дугу, причем хорда, которая соответствует этой дуге, равна длине хода шеста L. Понятно также, что высота хорды равна диаметру горловины колодца. Радиус этой дуги R, а это ничто иное как длина переднего плеча коромысла, легко подсчитать по формуле:

где L — ход шеста, м;

d — диаметр горловины, м. Благодаря маневренности шеста (возможности отклонять ведро от стенок колодца), диаметр горловины разрешается при расчетах принять равным 1 м, то есть «увеличить» на 0,3 м. Математические выкладки (их не при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?