Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 33




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 33

Рис. 5.

Копилка «Бочонок» из папье-маше

няет и защитные функции, прикрывая краску и предохраняя изделие от загрязнения.

Пожалуй, наиболее доступный способ изготовления копилки — формирование ее из папье-маше. В качестве инструментов потребуются только ножницы и кисточки; из материалов — бумага и клей. Бумага необходима самого низкого качества — нетолстая и достаточно рыхлая, годятся, например, старые газеты. (С технологией изготовления папье-маше и отделкой изделий, выполненных таким способом, автора познакомила московская школьница Оля Будаева.)

Копилку из папье-маше проще всего сделать в форме бочонка (рис. 5), выклеивая ее на цилиндрической оправке, в качестве которой подойдет стеклянная банка. Дело в том, что такую оправку легко удалить, не разрушая, из заготовки корпуса копилки. А выпуклые «бока» бочонка получим, добавляя в соответствующие места бумажной массы (собственно папье-маше).

В первую очередь для бочонка выклеивают на оправке жесткий каркас из нескольких слоев прочной (типа чертежной) бумаги. Каркас по форме напоминает оправку-банку. Прежде всего для каркаса вырезают из вышеупомянутой бумаги заготовки: четыре-пять прямоугольников, которыми будем обвертывать боковую поверхность оправки, и донышки, которых требуется на одно меньше, чем прямоугольников (рис. 6). Итак, обвернув прямоугольником оправку-банку, склеим его стороны, стараясь, чтобы клей не попал на стенки банки. Затем сгибаем лепестки донышка и приклеиваем их к боковой поверхности каркаса. Снова берем прямоугольник, но теперь уже приклеиваем его к боковине каркаса, после чего приклеиваем к боковине и донышку вторую заготовку донышка. И так далее...

Крышка бочонка также составляется из трех-четырех слоев бумаги, только лепестки заготовок крышек приклеивают к наружной поверхности каркаса. А чтобы не получился уступ в месте соединения крышки и каркаса, верхнюю кромку каркаса «сводят» шкуркой на конус.

Просушив каркас с крышкой, приступим к наращиванию на нем бу-

Рис. 6. донышка и стенки

Развертка заготовки каркаса (б):

донышка (а) и схема 1 —донышко;

соединения заготовок 2 —стенка



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?