Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 35




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 35

Рис. 8. Конструкция копилки «Березка»

на 3...4 мм. Бересту обворачивают вокруг оправки, чтобы один край перехлестнул другой. На соединяемых краях бересты снимают фаски, делая место нахлеста незаметным (рис. 8). Смазав края бересты клеем, их прижимают друг к другу и фиксируют несколькими проволочными скрепками наподобие тех, какими скрепляют школьные тетради. До высыхания клея бересту на оправке обматывают шпагатом или тканевой лентой.

В одной из шайб пропиливают щель для прохода монет. Затем рашпилем постепенно подрабатывают диаметры шайб, чтобы они с легким натягом входили бы внутрь берестяного цилиндра (см. рис. 8).

Крепление донышек на клею недостаточно надежно, если учесть по

рядочный вес накопленных монет. Поэтому дополнительным подкреплением клею послужат гвозди, равномерно размещенные по окружности цилиндра. Причем лучше взять не обычные гвозди, а так называемые «обойные», имеющие декоративные шляпки. Правда, эти тонкие гвозди для нашей цели несколько длинноваты, но укоротить их кусачками до 8... 10мм не составит труда. Чтобы не расколоть шайбы, предварительно проделаем в последних отверстия для гвоздей тонким шилом.

Берестяную оболочку украшать не требуется, она хороша и своим естественным видом. Лишь у шайбы с прорезью перед ее посадкой на место наждачной шкуркой сгладим сверху неровности. Слой мебельного лака защитит светлую поверхность среза от загрязнения, подчеркнув красоту текстуры древесины. Если есть опасение, что шершавая поверхность дна будет царапать мебель, наклейте с нижней стороны кружок, вырезанный из фланели или другой мягкой ткани.

От редакции. Вообще-то автор несколько усложнил технологию изготовления последней копилки. Наверное, проще было бы со спиленной березки снять кору, не разрезая ее, а целиком, то есть ско-лотнем (чулком). Только учтите, что легче всего снять с березы сколо-тень весной в период активного сокодвижения. Сначала обстучите снимаемый участок бересты деревянным молотком, затем подходящей тонкой и узкой пластинкой, просунув ее под бересту, отделите последнюю от ствола. После этого ствол из сколотня выйдет от легкого удара тем же молотком. Делая копилку из сколотня, не потребуется изготовлять оправку и уменьшать диаметр шайб крышки и дна.

3. «Сделай сам» № 2/98



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?