Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 37




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 37

Края опалубки должны располагаться от крайних точек модели на расстоянии не менее 1...2 см. Понятно, что длина, ширина и высота опалубки зависят от габаритов модели. Но если длину и ширину опалубки выбирают произвольно, то высоту опалубки обычно делают на 2.. .4 см больше высоты модели. Устанавливаем опалубку на ровной плоскости (фанера, оргалит), насыпаем в нее мокрый песок (толщина слоя 1...2 см), укладываем на песок модель, в данном случае мячик, и засыпаем модель ровно до половины влажным песком (рис. 10). Песок, конечно, тщательно утрамбовываем.

Да, совсем забыл сказать, что поверхность модели обязательно покрывают тонким слоем смазки. Последнюю готовят так: расплавляют примерно 100 г стеарина (из которого делают свечки), убирают посуду со стеарином с плиты и, помешивая, добавляют 200... 250 г керосина. Если стеарина с керосином нет под рукой, удается обойтись более простой смазкой (любым жиром, машинным или подсолнечным маслом и т.д.).

Далее в опалубку с моделью заливают жидкий гипсовый раствор, делая это очень аккуратно и осторожно. Как только гипс полностью схватится, опалубку разбирают, вынимают модель, очищают готовую половину формы от песка, выравнивая ножом особо тщательно плоскость, соприкасавшуюся с песком. В дальнейшем эту плоскость мы будем называть рабочей плоскостью. Теперь, очистив рабочую плоскость, по ее углам сверлом диаметром примерно 10 мм делаем конические лунки глубиной 5...7 мм, в которые будут потом вставляться соответствующие конические выступы второй половины формы, чтобы эти половины занимали строго определенное положение при установке друг на друге. Окончательно просушив первую половину формы, обрабатываем ее горячей олифой раза три, в каждом случае просушивая олифу. Завершая работу над первой половиной формы, покрываем вышеупомянутой смазкой ее рабочую плоскость, а также поверхность отпечатавшейся модели.

Снова собираем туже опалубку, укладываем в нее первую половину формы и устанавливаем модель, также покрытую

смазкой, в тот отпечаток, который от этой формы получился ранее. Заливаем гипсом опалубку и получаем вторую половинку формы. После схватывания гипса разбираем опалубку, вынимаем вторую половину формы, досушиваем ее, пропитываем олифой (тоже три раза). Таким образом у нас получилась разъемная форма, чтобы отливать из гипса копилки в большом количестве (рис. 11).

Для повышения прочности половинок формы иногда их при изготовлении армируют проволокой, а также добавляют в гипс цемент в соотношении 3:1 (по объему). Или же даже делают форму из цементного раствора, она будет тяжелее, но зато ее разрешается мыть водой.

Форма готова к отливке модели, по которой она сделана. Не забыв покрыть все той же смазкой рабочие плоскости половинок, а также рельеф модели, наливаем в одну из половинок формы гипсовый раствор, не доходя до краев 2...3 мм. На одну половинку формы накладываем другую (с учетом соответствующих конусных лунок и выступов), берем собранную форму в руки и начинаем интенсивно вращать (крутить, наклонять) ее в разные

Рис. 11. 1н2-

Форма из двух центрирующие

половинок в разрезе: отверстие и выступ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?