Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 49

Рис. 3.

Натяжное устройство: а - общий вид; б - ролик; в - войлочная пробка; 1 - обойма от подшипника; 2 - корпус велосипедного насоса; 3 - ролик; 4 - отверстия для оси ролика

зом (рис. 4). Разрез на пробке необходим, чтобы через пробку свободно проходили любые узлы или скрутки на проволоке. В корпус от насоса я заливаю густое зеленое дизельное масло.

Хочу обратить особое внимание на то, что при входе в трубку корпуса насоса проволока не должна касаться края трубки, иначе при работе последняя тут же будет перепилена. Поэтому перед трубкой я установил направляющее кольцо из твердого материала. На моем станке - это обойма от конического роликового подшипника. К полосе она приварена, причем после примерки, а не абы как (см. рис. 4).

Наматывающее устройство, с

помощью которого и формируется спираль, состоит из трубы со спиралевидной прорезью и ножа. Длина вертикальной диагонали ячейки будущей сетки будет, понятно, равна двойному внутреннему диаметру трубы. О том, какие трубы лучше подходят для наматывающего устройства, расскажу ниже, а пока разберемся, как сформировать в трубе спиралевидную прорезь. А делаем это так. Берем, например, трубу с внутренним диаметром 40 мм, шаг спирали у нас будет в этом случае в 1,75 раза больше (почему мы остановились на таком шаге, объясню тоже чуть позже). Итак, шаг у нас будет равен 40 мм х 1,75 = 70мм = 7см. Далее отрезаем бумажную полосу шириной 7 см и длиной около 50 см, смазываем одну из ее сторон клеем и навиваем на трубу с зазором в 4 мм.

Рис. 4.

На входе в корпус насоса проволоку центрирует обойма от подшипника:

1 — обойма;

2 — корпус насоса с маслом;

3 — проволока

§ GO

О

ш

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?