Сделай Сам (Огонек) 2002-01, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 2002-01, страница 36

личения глубины котлована и тяжести трубы целики придется делать шире. Убирают их понемногу и одновременно. Делать это следует достаточно осторожно — при большой глубине труба садится довольно резко. Опустив кольцо, собираете опа-со лубку, захватив ей верхнюю часть со кольца, вставляете сверху дистан-ционные бруски, проверяете любой g планкой, ровно ли опалубка уста-к новлена, заливаете ее бетоном и О. на неделю забываете про стройку. q По достижении водоносного слоя опалубку поднимаете на нужную высоту и заливаете оголовок, оставляя в последнем «дистанционные» бруски, к которым можно прибить крышку.

На сооружение колодца глубиной 7 м у меня ушло 11 мешков цемента, около 3м3 щебня и 2,5 месяца времени (11 рабочих цней).

Основной недостаток описанной технологии — продолжительность J4 строительства. Но этот недостаток можно превратить в достоинство, растянув затраты на все время работ. Я покупал по одному мешку цемента в неделю. Это был самый тяжелый груз, который приходилось поднимать.

ХОЗБЛОК

Следующим этапом благоустройства на участке была постройка

бытового хозблока. Сначала решил сделать ленточный фундамент из кирпича. Но дороговизна кирпича и опыт сооружения колодца натолкнули на мысль возвести и фундамент, и стены с помощью разъемной модульной опалубки. Модульной я ее назвал потому, что за раз получается камень-модуль размером 150x210x800 мм, то есть объемом 25 п. В принципе размеры модуля могут быть любыми. Я ширину опалубки (толщину стены) выбрал потому, что 200 мм для хозблока очень много, а 120 мм вроде маловато. Высоту модуля (210 мм) принял кратной высоте стены, равной 210 см. Длина модуля получилась сама собой, так как объем модуля я ограничил 25 п, потому что больший объем просто трудно замешивать в моей небольшой мульде (корыте). Кстати, в качестве мульды использовал крышу от брошенного на свалке у гаражей кузова «Запорожца». Крышку от кузова ножовкой по металлу отпилил за 10 минут, а служит она мне уже 5 пет.

Опалубка изготовлена из стального листа толщиной 2 мм. На рис. 6,а приведен третий вариант опалубки. Вначале сделал цельносварную коробку, потом убрал у коробки одну стенку, далее разрезал вторую стенку и навесил половинки на

Рис. 6.

Опалубка (в) для модуля и струбцина (б): 1-петля; 2 и 3 — стальные листы; 4 — уголок