Сделай Сам (Огонек) 2002-02, страница 25

Сделай Сам (Огонек) 2002-02, страница 25

либо шеллаком, либо парафином. Однако первый — в большом дефиците, а парафин занимает слишком много драгоценного места на катушке (осо-бено под броневой сердечник). Нитролак применять нельзя — от растворяет изоляцию провода. Решил использовать эпоксидную смолу. В первый раз запил ею уже намотанную катушку трансформатора, но после первого включения обмотку пробило. Тогда возникла мысль о полной пропитке катушки эпоксидкой. Для этого развел смолу, добавил чуть больше от-вердителя (1:9) и чуть-чуть ацетона (можно растворителя 646). На каркас катушки уложил вывод обмотки (провод в термостойкой изоляции типа МГТФ) с подпаянными к нему обмоточным проводом, закрепил его на каркасе ниткой и обмазал полученной эпоксидно-ацетонной смесью. Затем уложил прокладку из конденсаторной бумаги, которую можно достать из конденсаторов типа КБ Г и им подобным. Кстати, подобные прокладки надо предусматривать через каждые 400...500 витков при намотке броневой катушки, а также после каждого слоя провода при формировании катушки на ферритовом стержне. Но вернемся к прокладке из конденсаторной бумаги, которую (прокладку) я снова покрыл смесью, после чего начал наматывать в навалку на каркас катушки провод. Так как при намотке витки провода погружались в смесь, катушка в итоге получается монолитной. Необходимо только медленно вращать каркас катушки, чтобы смесь не капала, и добавлять на обмотку смолу, как только последняя перестает покрывать витки.

Второй вывод готовой обмотки крепят нитками, расположив его поверх 5...6 витков бумажной ленты, заливают смолой и снова изолируют конденсаторной лентой. Вторичную обмотку, содержащую обычно не более 50 витков, можно не пропитывать. Подобный трансформатор выдержива- |J* ет напряжение до 25 кВ (при более высоком напряжении я его не проверял). И это при намотке провода «внавалку», а не виток к витку. Термостойкость трансформатора также достаточна — проверено при 60СС. Однако этот трансформатор все же преподнес сюрприз, через пару лет смола дала усадку, достаточную для того, чтобы порвать провод. Впоследствии я узнал, что избежать этого помог бы добавленный в смолу пластификатор — дибутилфтапат. Однако тогда я еще не знал, что это такое и где его достать. Но потом помог случай. Как-то, разводя смолу, капнул в нее веретенное масло. Перемешанная смола стала какой-то мутной, и я развел новую партию. Однако смо- Щ ла с маслом все же застыла и стала похожа на мягкий пластик — вот и доступный пластификатор. Я добавляю две капли веретенки на водочную пробку («закрутку») разведенной смолы. Трансформатор, пропитанный такой смесью, работает уже лет пять.

Кстати, этот совет может пригодиться и В. Милованову, автору одной из статей из того же номера — из пластифицированной смолы можно отлить буквы (и все, что угодно), а прибавив на ту же пробку пять капель масла, отливку безбоязненно удается согнуть под углом до 90е.