Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 10

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 10

459,4 : 10 = 45,94 мм.

Теперь определим процент усадки, зная, что расстояние между рисками до сушки было равно 50,0 мм: [(50,0 - 45,94)/50] х 100 = 8,12%.

Вот это и есть воздушная усадка нашей глины. У разных глин она неодинаковая и колеблется в пределах от 1 до 15%.

Одновременно по состоянию этих же образцов определяем и еще одно свойство нашей глины — чувствительность к сушке. Если после сушки образцы не деформированы и на них отсутствуют трещины, значит глина мало чувствительна к сушке. Наличие слабых искажений формы или небольшого чиспа мелких усадочных трещин свидетельтвует о повышенной чувствительности глины к сушке. Наконец, если образцы сильно деформированы или потрескались — глина высокочувствительна к сушке. Это очень важный показатель, который обязательно учитывают при назначении рецептуры керамической массы из той или иной глины.

ОГНЕВЫЕ СВОЙСТВА

Спекаемость — способность глины давать при обжиге плотный черепок. Исследователи, занимающиеся керамикой, договорились, что способность глины образовывать черепок необходимо определять при одной и той же температуре, а именно при 1350°С. Ведь разные глины спекаются при «своих» температурах, разброс которых весьма значителен (от 450 до 1450°С), и если определять спекаемость каждой глины при ее температуре, то трудно установить количественную меру спекаемости. Поэтому и выбрали одну температуру.

Степень же спекаемости определяют по водопоглощению обожже-ного при 1350°С черепка той или иной глины: если водопоглощение

меньше 2% — глина сильноспекаю-щаяся; от 2 до 5% — среднеспека-ющаяся; больше 5% — неспекаю-щаяся. (Водопоглощение — способность материала впитывать воду при погружении в нее.) Спекаемость глин удается регулировать с помощью добавок.

Поскольку мы условились, что будем заниматься изготовлением майолики, то есть пористой керамики, нам не понадобится добиваться сильного спекания глины. Однако чтобы определить температуру спекания той глины, с которой предстоит работать, это свойство глины знать желательно.

Для определения спекаемости нашей глины подойдут те же образцы, которые послужили для определения воздушной усадки. Причем не страшно, что они потрескались при сушке или изменили форму. Если есть доступ к лабораторной муфельной печи, то обжечь высушенные образцы лучше в ней.

Мы хотим установить сейчас, насколько сильно можно спечь в вашей печи черепок из имеющейся глины без введения каких-либо добавок. Поэтому и установим в муфеле соответствующую температуру.

При отсутствии муфеля образцы обжигают в обычной отопительной печи. Для этого в конце протапли-вания печи, когда в топке накопится достаточно много золы, но топливо еще полностью не прогорело, высушенные образцы укладывают поверх углей, не закапывая в них. Задвижку печи и поддувало прикрывают так, чтобы горение топлива продолжалось со средней интенсивностью. Когда печь протопится, ее прсто закрывают. Образцы достают из печи только после полного ее охлаждения, то есть примерно через 10... 12 ч. Температура спекания в этом слу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?