Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 13

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 13

нию его текучести. Для этого шликер наливают в вискозиметр с закрытым спивным отверстием. Через 30 с сливное отверстие открывают и одновременно начинают отсчет по секундной стрелке часов. Когда в сосуд под вискозиметром выльется ровно 100 мл шликера, отверстие слива закрывают. Время, за которое из вискозиметра вытечет 100 мл шликера и есть его текучесть. Обычно нормальная текучесть литейного шликера составляет 20 с. При текучести больше 25 с в шликер необходимо вводить разжижающую (пластифицирующую) добавку. Если текучесть меньше 15 с, необходимо уменьшить влажность шликера, то есть добавлять в глину меньше воды. Словом, текучесть шликера, пригодного для литья, лежит в пределах 15...25 с.

Теперь разберемся с загустевае-мостью шликера, которая проявляется в том, что текучесть шликера со временем уменьшается, то есть время истечения 100 мл шликера из вискозиметра через какой-то период возрастает. Определяют загу-стеваемость так. Шликер, оставшийся в вискозиметре после определения текучести, сохраняют в покое в течение 30 минут, не встряхивая и не перемешивая его. Затем снова измеряют время истечения 100 г шликера, как в первый раз. Это время будет, понятно, больше, чем первое. Разделив новое время истечения шликера на предыдущее, получают его степень загустевания. Если данное частное окажется больше 2,2, то шликер не пригоден для формирования. Его текучесть и время загустевания надо регулировать добавками.

Еще одно очень важное свойство шликера, от которого во многом зависят как формовочные свойства

шликера, так и качество будущего черепка — плотность. Определяют плотность шликера с помощью ареометра (денсиметра) с интервалом градуировки 1,5—1,8 г/см3. Подобный ареометр раздобыть не всегда удается, но можно заменить его двумя или даже тремя ареометрами, диапазон измерений которых перекрывает названный интервал, например, один — от 1,5 до 1,6, другой — 1,55...1,65, а третий — 1,56-1,85.

При отсутствии ареометра плотность определяют, взвешивая известный объем шликера. Например, предварительно взвешенный с точностью до 0,1 г мерный сосуд емкостью не менее 100 мл наполняют шликером до метки, обозначающей этот объем. Взвесив сосуд со шликером, из получаемой массы вычитают массу пустого сосуда и делят результат (разность) на объем шликера О^. Частное от деления (с некоторой оговоркой) можно считать плотностью шликера П :

Пш = (Мш - Мпшг/см3. Замечу, что в действительности значение плотности, вычисленное таким способом, будет несколько отличаться от значения, которое покажет ареометр. Полученный в первом случае удельный вес шликера, с плотностью по ареометру может и не совпасть.

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ДЛЯ РАБОТЫ С КЕРАМИКОЙ Теперь подробно расскажем об оборудовании, приборах, материалах и веществах, которые понадобятся для изготовления майолики сливным способом.

Мельница — устройство для измельчений глины и других компонентов сырьевой смеси. Даже если глина не требует введения каких-либо добавок, она обычно содер-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?