Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 15

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 15

ровую ступку вместимостью не менее 0,5 п.

Подогреваемый стол-верстак — приспособление для подогрева форм и первичной сушки отформованных изделий (рис. 5).

Подогрев столешницы осуществляют с помощью стандартных электрических элементов сопротивления (спиралей), например, от электрической плитки. Для регулировки температуры нагрева потребуется автотрансформатор, мощность которого должна быть не менее суммарной мощности всех нагревательных элементов. Температура поверхности верстака 40...45°С.

Подогревают верстак также горячей водой от отопительной системы, нагретым воздухом от электрокалорифера или другим способом. Важно обеспечить равномерный нагрев поверхности верстака при указанной выше температуре в течение всего времени формования изделий.

Можно обойтись и без такого верстака. В этом случае просто придется после каждого формования изделий тщательно просушивать гипсовые формы, а также отформованные изделия.

Печь для обжига — выделяющее теплоту устройство, в котором об

жигают керамику. Без печи керамику просто н получить, так как обжиг — главное действо, превращающее глину в черепок. При выборе печц учитывают число изделий, которые вы собираетесь производить, а также доступность энергоносителей и их стоимость.

Если вы хотите изготовлять по три...пять небольших вазочек или статуэток в день, то подойдет лабораторная муфельная печь, объем камеры которой составляет примерно 5...6 п (рис. 6). При намерении обжигать несколько десятков изделий за один раз, лучше всего самому сложить печь для обжига. (Об устройстве и кладке печей для обжига керамики опубликовано довольно много материалов, в том числе и в альманахе «Сделай сам».)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?