Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 14

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 14

жит песок, так что ее все равно надо размалывать.

Промышленность выпускает мельницы из фарфора с барабанами вместимостью до 10 л (рис. 3). Мелющими телами такой мельницы являются шары из твердого фарфора. Диаметр шаров и их число зависят от характеристик размалываемого вещества. В нашем случае диаметр шаров 19...25 мм. Вместо шаров применяют и цилиндры, но обязательно из твердого фарфора или другого аналогичного материала (ультрафарфора, уралита, алунда и т. п.). В качестве мелющих тел подойдет и кремневая галька подходящих размеров, которую тщательно отсортировывают, удаляя куски мягких горных пород. Пригодна также галька из кварцита, яшмы, рого

вика. Размалываемым материалом заполняют не более 1/3 внутреннего объема барабана. Следовательно, в барабан емкостью 10 п разрешается засыпать не более 3,3 л твердого вещества. (При этом, естественно, масса этого объема материала зависит от его насыпной плотности. Так, при насыпной плотности кварцевого песка равной 1,8 г/м3 масса 3,3 п песка составит 5,94 кг.) .

Приводом для мельницы служит вращающееся устройство, состоящее из пары обрезиненных валов, червячной передачи, редуктора и электродвигателя (рис. 4). Привод должен позволять при необходимости изменять частоту вращения мельницы, так эту частоту устанавливают в зависимости от загрузки мельницы и свойств размалываемого материала. Возможно, кому-то из читателей удастся придумать более простую конструкцию привода.

Металлический кожух мельницы не очень сложно свернуть из стального листа толщиной не менее 0,8 мм. Крепление герметичной крышки должно быть надежным, чтобы при приготовлении шликера вода не просочилась через случайный зазор. Прокладку для крышки делают из мягкой резины.

Кроме мельницы для измельчения небольших количеств различных материалов необходимо иметь фарфо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?