Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 5

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 5

Б. Баталии

ПРО КЕРАМИКУ

КАКАЯ БЫВАЕТ КЕРАМИКА

Насколько разнообразна керамика, трудно себе даже представить. Попробуем перечислить только самые главные виды керамики. По назначению обычно керамику подразделяют на строительную, бытовую и техническую.

Строительная керамика: кирпич, черепица, трубы, облицовочные плитки разных видов для наружных и внутренних отделки стен зданий, плитки и плиты для полов, санитарно-технические изделия (раковины, ванны, унитазы, бачки к ним и т.п.).

Бытовая керамика: посуда, художественные изделия.

Техническая керамика: самые разнообразные изделия для машиностроения, ракетостроения, радиоэлектроники, электротехники и других отраслей промышленности.

Однако при всем многообразии различают плотную и пористую керамику. При этом неважно, из какого сырья изготовлено изделие, какого цвета его черепок, как отделана поверхность. К плотной керамике относят: ФАРФОР негла-зурованный («фарфоровый бисквит»), а также глазурованный; ФАЯНС. Представителями пористой крамики являются: МАЙОЛИКА, ТЕРРАКОТА, ШАМОТ.

Однако самодельщиков интересует главным образом та керамика, изделия из которой они могут изготавливать сами. Это майолика и терракота. Вот о них-то и пойдет разговор ниже.

ЛЕПКА, ОТМИНКА, ЛИТЬЕ...

Горшок формируют из глины разными способами. Древние горшечники брали мешок с мокрым песком, придавали мешку форму будущего горшка, а потом облепляли его со всех сторон влажной пластичной глиной, выравнивали поверхность и иногда наносили на мягкую глину деревянной папочкой узор в виде полос и спиралей. Когда глина высыхала, высыхал и песок в мешке. Тогда песок высыпали, легко вынимали освободившийся мешок, а глиняный горшок обжигали на костре...

Потом придумали гончарный круг. Изготовленные на нем керамические изделия имеют обязательную форму тел вращения, по крайней мере, изначально. Лепили из глины и изображения животных, людей. Эти статуэтки не были столь симметричными, как гончарные изделия.

Но крупные лепные изделия не получались. Дело в том, что их не умели делать полыми, и потому они неизбежно оказывались «толстостенными», в результате обычно растрескивались или сильно деформировались при сушке и обжиге.

Не известно, кто первый заметил, что если сильно разведенную водой глину в виде сметанообразной массы (ШЛИКЕРА) вылить в сосуд с пористыми впитывающими воду стенками, то на стенках сосуда образу-етя корочка из глины. Чем дольше шликер находится в таком сосуде, тем более толстая образуется корка. Если затем лишний шликер вылить, а образовавшейся корке дать подсохнуть, то ее можно из сосуда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?