Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 6

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 6

извлечь. И получится отливка, внешняя поверхность которой будет копией внутренней поверхности сосуда.

Это наблюдение и легло в основу так называемого СЛИВНОГО способа формирования керамических изделий сложной формы, например, статуэток, ваз, изразцов, унитазов, раковин. Многие уникальные произведения искусства получены именно сливным способом.

Ниже мы подробно познакомимся именно с таким способом изготовления майолики, то есть изделий из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытых эмалью.

Последовательность операций при сливном способе формирования керамических изделий следующая:

•подготавливают все твердые компоненты сырьевой смеси, причем лучше всего их измельчить, чтобы облегчить последующий помол; осуществляют мокрый помол, это очень ответственная операция, от которой зависит качество будущих изделий (в мельницу при подобном помоле кроме глины и всех добавок заливают еще и воду);

•полученный шликер заливают в зараннее подготовленные гипсовые разъемные формы и выдерживают в них до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина стенок изделий;

•из форм сливают «лишний» шликер, а формы с изделиями оставляют для первичной просушки — под-вяливания;

•осторожно разнимают формы и извлекают из них изделия:

• изделия и формы высушивают (последние после сушки используют для формования повторно);

•сухие изделия покрывают слоем глазури;

•глазурованные изделия обжигают в печи и охлаждают.

В приведенной здесь общей схеме получения майолики сливным способом нет подробностей. Но именно в этих подробностях заключены те самые секреты и хитрости, которые называют тайной гончарного мастерства. Но о секретах чуть позднее. Тех же, кто решит попробовать свои силы в этом замечательном ремесле, хочу сразу предупредить, что без мельницы и печи им никак не обойтись. Учтите это, пожалуйста.

ГЛИНА ГЛИНЕ РОЗНЬ Глины бывают разные. Геологи и технологи различают множество разновидностей глин. Для нас же важна информация о глинах, с которыми нам предстоит работать.

Просто глины — осадочные горные породы, состоящие преимущественно из глинистых минералов (каолинита, монтмориллонита, гаплуа-зита и др.) и некоторого количества примесей, обладающие способностью размокать и набухать в воде с образованием при этом пластичной массы. Эти породы обычно имеют красновато-бурую или желто-бу-рую окраску.

Коалины — осадочные горные породы из глинистых минералов, состоящих главным образом из каолинита или его разновидностей. (Каолинит — минерал подкласса слоистых силикатов, AI4[Si4O10](OH)8 — Примечание редактора.)

Бентониты — осадочные породы, но состоят они из минералов группы монтмориллонита. Эти минералы имеют слоистую кристаллическую структуру как у графита или талька, то есть состоят из тончайших чешуек, способных при механическом воздействии на них скользить друг по другу. Поэтому эти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?