Сделай Сам (Огонек) 2003-03, страница 9

Сделай Сам (Огонек) 2003-03, страница 9

Сострогать

с помощью шаблона-крючка (рис. 11). Далее строгаем края клепки до получения требуемого скоса, наклон которого контролируем опять же в средней части клепки шаблоном-крючком (рис. 12).

Выполнив нужное число клепок, изготовляем стапель согласно вышеописанной методике. Размещаем

изготовленные клепки по окружности внутри стапеля. Клепки ставим узким концом вниз. Оставшийся про

межуток расклиниваем подходящей по ширине рабочей клепкой (см. рис. 3).

Оцениваем качество прилегания каждой клепки к верхнему и нижнему шаблонам стапеля. При обнаружении «винтообразное™» клепки, вынимаем ее из стапеля и подстругиваем внешнюю поверхность так, чтобы ликвидировать эту «винтообраз-ность». Подогнанную по внешней поверхности клепку возвращаем на свое место.

Поочередно вынимаем каждую клепку и прифуговываем боковой скос на перевернутом вверх подошвой фуганке. Клепку возвращаем на свое место и оцениваем качество стыковки с соседней клепкой по боковому скосу. При появлении щели внутри или снаружи остова проводим повторное фугование, немного изменяя скос клепки в нужную сторону.

Изготовляем по месту последнего замковую клепку. Она должна входить без натяга так, чтобы собранный остов легко вынимался из стапеля. На всякий случай нумеруем все клепки. Далее стягиваем выступающую над стапелем часть остова резиновым жгутом (см. рис. 3). Такой жгут несложно нарезать из старой «жигулевской» камеры. Бывая в городе, мы непременно посещаем пункты шиноремонта, где без труда «разживаемся» необходимым числом таких камер. В дальнейшем камеры по спирали разрезаем на длинные жгуты, которые используем в хозяйстве в качестве достоточно прочных, эластичных (и бесплатных!) «веревок». Такую «веревку» не жалко резать, а при разрыве можно просто выбросить (хотя мы в целях сохранения экологии обычно сжигаем резину в печке).

Стянув сверху остов кадки резиновым жгутом, стапель аккуратно пе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?