Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 35

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 35

в спицы. Мелкие же веточки, на которых растут ягоды, легко проходят через зазор между спицами, который равен примерно 4,5 мм. При движении комбайна вперед правой кистью сообщают комбайну импульсное движение вверх. Такое движение комбайна обеспечивает отрыв ягод от веточек и способствует прохождению веточек с листьями между спиц. Наиболее эффективно применение комбайна при сборе именно черники, поскольку ее ягоды распределены достаточно равномерно на довольно «развесистой» кроне, состоящей из тонких веточек. Кусты черники имеют высоту 15...40 см. Веточки ребристые, гладкие, деревянистые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые, тонкие, с мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Форма ягод шаровидная, до 10 мм в диаметре. Собирать чернику комбайном очень удобно.

В отличие от черники брусника — вечнозеленый кустарник. Высота веточек с ягодами от 8 до 25 см, а длина стебля до 6 м. Форма ягод шаровидная. Размер ягод близок к размеру ягод черники. Оболочка ягод у брусники более прочная. Ягоды растут кистями на верхушках веточек. Чтобы собрать ягоды брусники, нагибаться надо еще ниже!

Голубика (гонобобель, водопьянка, пьяница, дурница) — сильно ветвистый кустарник высотой до 1 м, что затрудняет применение комбайна при сборе ягод. Если ягод мало (а распределены они на кроне куста равномерно), то применение комбайна не ускоряет процесс сбора. Когда урожай обильный — голубику собирать лучше руками. Ягоды бопее крупные, чем черника, растут они «кучками» (по несколько штук рядом).

Для сбора клюквы описанный выше комбайн не годится вовсе. Как известно, это растение представляет собой мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник. Листья небольшие, кожистые, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Плоды — шаровидные ягоды, кислые, красные, водянистые. Нитевидные побеги клюквы имеют длину до 75 см, но на моховом ковре такие побеги едва заметны. Ягоды отрываются от побега легко. Вручную за день в урожайный год один сборщик может собрать до 30 кг. Спелые хорошо заметные ягоды как бы лежат на поверхности мохового ковра. А вот собирать их «черничным» комбайном нельзя, поскольку спицы комбайна цепляются за мох и забиваются им. Однако любители клюквы придумали комбайн и для сбора этой ягоды. По конструкции он почти такой же, как и грабулька для сбора черники. Отличается от нее лишь тем, что спицы его при движении комбайна вперед подминают мох под себя, а не втыкаются в него, как в крону черничного куста. При этом ягоды клюквы «всплывают» выше спиц. Происходит это в самой носовой части комбайна, где промежутки между спицами больше диаметра ягод. «Всплывшие» выше спиц ягоды при дальнейшем движении комбайна вперед подхватываются более короткими спицами, расположенными в промежутках между длинными. Передние концы этих коротких спиц отогнуты в сторону длинных и приварены (припаяны) к ним. Таким образом, получается, что у грабульки для клюквы спицы образуют плавно сужающийся захват для ягод, причем ширина промежутка между спицами у передней перемычки [см. рис. 3) меньше диаметра ягоды, так что последняя под

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?