Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 32

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 32

Г. Олетин

КОМБАЙН

ДЛЯ СБОРКИ ягод

(ПОСЛЕДНИЙ В ЭТОМ ГОДУ ВАРИАНТ)

ОТВЕТ ПОЛУЧЕН

Е. Самохина из г. Губкин просила написать о «грабульке» для сбора ягод (черники, брусники, голубики).

Есть чернику с молоком или сливками большой деревянной ложкой из большой расписной деревянной чашки и собирать эту же чернику с раннего утра до полудня — занятия совершенно разные. Ведь комары и мошки так рады твоему приходу в лес, что, вытирая пот и слезы руками, измазанными ягодным соком, ты превращаешься в индейца, вставшего на тропу войны,

Наша читательница, задавшая вопрос, видимо, не столько ест ягоды — сколько собирает. Это труженник! С удовольствие делюсь своим опытом. Более 20 лет назад я купил в магазине инструмент для сбора ягод. Как он правильно называется — не знаю. Зовут его и комбайном, и набирком, и хапугой, а может быть это действительно грабулька. Инструмент изготовлен из нержавеющей стали на каком-то советском предприятии, не оставившем на поверхности комбайна своей визитной карточки. В продаже я с тех пор таких изделий больше не встречал. Многие делают «грабульки» сами, но конструкции удачнее, чем та, которая досталась мне, я не встречал.

Некоторые сборщики ягод (или активисты партии зеленых, а также те, кто не имеет такого инструмен

та) утверждают, что применение комбайна наносит вред ягодным кустам. Я с этими утверждениями согласиться не могу. Хорошо сработанного, выражаясь рекламным сленгом, «сделанного с умом», инструмента, позволяющего в несколько раз повысить производительность труда, бояться не надо. Практика показывает, что если у грабульки нет острых кромок, то ничего страшного во время сбора ягод не происходит, а поэтому ряды сторонников грабульки неудержимо растут.

На рис. 1 изображен мой, купленный в магазине, комбайн для сбора ягод. Все ясно! Можно делать точную копию. Можно немного упростить конструкцию, сделав заднюю часть корпуса прямоугольной, можно прикрепить ручку от старого утюга — будет удобнее. Главное, при изготовлении комбайна необходимо, как уже говорилось, исключить наличие острых кромок на передней части корпуса: верхние кромки бортов следует загнуть на 180° внутрь, то же надо сделать с верхней кромкой заслонки, концам спиц необходимо придать полусферическую форму и гладко их обработать мелкозернистой шкуркой. Еще надо правильно расположить при сборке грабульки переднюю перемычку, чтобы гарантировать безопасное для кустов прикосновение, но об этом чуть позже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?