Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 29

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 29

сделал этот гибрид, чтобы удивлять гостей. — Примечание редактора.)

ПАМЯТЬ НЕ ВЕЧНА

При поиске неисправностей в различных электромеханических приборах часто приходится распаивать коммутационные разъемы. В этом случае не поленитесь тщательно записать и зарисовать куда, какого цвета и как проложен проводник, где находится разъем и т. д. Полагаться на зрительную память не стоит. Соблюдение этого правила в дальнейшем поможет избежать трудноисправимых ошибок. Проверено многолетней практикой.

ШЛАНГ В КАЧЕСТВЕ ТИСКОВ

Стандартные болты диаметром 6 мм имеют шестигранную головку под ключ на 10. Столкнувшись с необходимостью переточить головки под ключ на 8, получил головную боль. Болты короткие, при пробном обтачивании на наждаке быстро нагревались и обжигали пальцы, так что в руках удержать их было невозможно. Попробовал зажимать их в пассатижах, но тоже не получилось — вырывало. Помогла случайность в виде обнаруженного в шкафу тонкого резинового шланга. С одной стороны шланга выкрутил в него болт до упора, а другим концом шланга поддерживал головку болта при обтачивании, не забывая периодически охлаждать болт в воде. Шланг и пальцы предохранил от ожога и амортизировал тряску болта от биения наждака.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЪЕДЕННЫЕ КОРРОЗИЕЙ ШПИЛЬКИ?

С такой проблемой я столкнулся, перебирая электрический двигатель АД-180-4/71С от стиральной машины «Рига-17». Опять помогла случайность, а может быть и хозяйская рачительность. В свое время я не выбросил на свалку наружные колесные спицы от мотоцикла «МТ».

Вот они-то как нельзя лучше подошли для моих целей. Правда, пришлось их выпрямить, зажав в тисках с помощью олравки — гайки Мб. В результате получились новые шпильки с готовой резьбой и держащей конической головкой. ОБ АККУМУЛЯТОРНОМ ФОНАРИКЕ

В ручном аккумуляторном фонарике отражатель защищен прозрачным плексигласом, который со временем царапается и тускнеет, отчего фонарик дает меньше света. Чтобы избежать этого, достаточно заменить плексиглас стеклом (например, от противогаза) подходящего диаметра. Если при вклейке стекла пользоваться «Моментом», что вообще-то предпочтительнее, то следует соблюдать осторожность, так как агрессивные пары клея могут в мгновение испортить хрупкую амальгаму пластмассового отражателя.

Чтобы добиться четкого фокуса «точки», необходимо подобрать лампочку с центральным расположением нити накала. Отечественные производители грешат несоблюдением этого правила. Кстати, в корпусе фонарика достаточно места для одной-двух запасных лампочек, что необходимо использовать. Резьба на состоящем из двух половин корпусе фонарика при частом откручивании со временем изнашивается. Чтобы зафиксировать рефлектор, нужно нанести на резьбу один-два мазка пластилина и растереть. Предлагаю также удалить болтик с гайкой, соединяющий две половины. Почему? С задачей крепления половинок прекрасно справится с одной стороны корпус рефлектора, а с другой — резиновое кольцо или манжета. С такой системой крепления раскрыть фонарь, чтобы достать в темноте запасную лампочку взамен перегоревшей, гораздо проще, чем все время носить в запасе отвертку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?