Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 27Эти бочки у меня просуществовали уже два года, а признаков ржавчины я пока что на стенках не обнаружил. Кроме того, я значительно сэкономил на краске: 0,5 л кузбасс-лака стоит 35...40 рублей, а 1 л бензина всего около 10 рублей, ну а битум я не считаю, так как мне он достался бесплатно. А еще в результате подобной обработки вода в бочках стала быстрее нагреваться под лучами солнца. Также хочу с читателями альманаха поделиться опытом, как отремонтировать прохудившуюся железную бочку. Обычно при долгой эксплуатации таких бочек под воздействием воды и кислорода воздуха в стенках и дне бочки образуются течи в виде мельчайших отверстий, как будто кто-то проткнул стенки бочки иголкой. Замазывание этих отверстий краской и установка в этих местах металлических заклепок положительных результатов не дали. Поэтому я для ремонта сделал свой клей. Для его приготовления я налил в банку около 100 г бензина и набросал туда кусочки упаковочного пенопласта. Этот пенопласт сейчас легко достать в достаточном количестве, так как он широко применяется в качестве упаковочного материала. Растворившись, пенопласт осел на дно банки в виде густой вязкой массы. Хранить этот клей можно несколько лет (у меня он хранится уже 4 года), но держать его надо в герметичной упаковке, чтобы бензин не испарялся. Этим клеем я промазал с внутренней стороны бочки все сквозные отверстия, предварительно очистив их от ржавчины металлической щеткой. Затем дал клею подсохнуть около 2 ч, после чего обработал отверстия и с внешней стороны бочки. Далее сушил клей около суток, в результате чего он стал твердым и негибким. По моему, из клея получились прямо-таки пластмассовые заклепки. Они и обеспечили герметичность бочки, чего я не мог добиться от заклепок металлических. Пока что эти заклепки выдержали у меня два сезона, так что эксперимент продолжается. Буду рад, если мои советы помогут и вам, дорогие садоводы. М. Васильев КАК Я РЕШАЛ ЖИТЕИСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Хочу поделиться с читателями альманаха некоторыми житейскими премудростями. Как-то в моем распоряжении оказался холодильник «Донецк» аж 1968 года выпуска, который прельстил меня архаичным дизайном и сносными характеристиками. Правда, у него оказался проржавевший низ, напрочь отсутствовал дверной уплотнитель и он периодически «бил» током. Проблемы низа я решил при помощи «нержавейки», уголка и уг-лекислотного сварочного аппарата, а «бьющую» проводку перебрал. Дверь холодильника должна плотно прилегать к проему, иначе теплый воздух будет проникать внутрь камеры. Как правило, для обеспечения герметичности внутреннюю сторону двери по всему периметру окантовывают резиновыми уплотнителями разного профиля. В холодильниках очень старых выпусков (как и в |