Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 28

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 28

моем «Донецке») применялись уплотнители баллонного типа, а дверь в закрытом положении удерживалась при помощи механических (чаще курковых) затворов. Проблему отсутствующего уплотнителя решил следующим образом. Сосед, ремонтировавший свой видавший виды «Москвич», заменил у него дверные резиновые уплотнители. Вот они-то практически идеально подошли к «Донецку» (в разрезе эти уплотнители имели форму буквы «Омега»).

Промазав клеем 88 дверь по периметру, в два ряда уложил на нее уплотнитель, после чего закрыл. Спустя некоторое время проверил на просвет плотность примыкания двери к корпусу, для чего положил внутрь холодильника зажженный фонарик и закрыл дверь. Щелей не оказалось. В дальнейшем убедился, что приклеенный уплотнитель в два ряда и дополнительная регулировка замка обеспечили надежную герметичность камеры холодильника.

С той поры никаких проблем с «Донецком» не было.

И ЕЩЕ О ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Выбрасывая старые холодильные агрегаты, хозяева часто не задумываются о том, сколько нужных и полезных вещей направляется в утиль. В их числе — красивые (никелированные, хромированные) ручки. Ящики моего верстака укомплектованы ручками от «Снайге», «Би-рюсы», «Минска», «Саратова». Наружные двери холодильных шкафов изготавливают из стального листа толщиной 0,8 мм методом штамповки и сварки. При среднем размере 1,2 х 0,5 м — это идеальные противни (со снятой внутренней стенкой, конечно) для сушки фруктов, грибов, других даров леса. Кроме того, внутренний шкаф, или как его называют «холодильная камера», также изго

тавливают из стали тем же методом и покрывают горячим способом сипи катно-титановой эмалью. Словом, это практически «вечный» очень красивый прочный и легкий ящик объемом 160... 180 цм3, который использую в качестве «кузова» двухколесной тележки во время сельскохозяйственных работ.

ЕСЛИ СЛОМАЛИСЬ ПАССАТИЖИ Многие сталкивались с проблемой выхода из строя таких нужных в хозяйстве инструментов, как плоскогубцы или пассатижи. Обычно у них ломаются губки, реже ручки. Итак, если у подобного инструмента отломалась одна губка, а вторая осталась целой, не спешите его выбрасывать! Именно из этих остатков удается получать новый инструмент, причем не хуже старого. Зажмите в тиски поломанные пассатижи и высверлите соединительную ось сверлом меньшего диаметра. Далее потребуется выпрессовать ось. Это делается при помощи наставки и молотка. Теперь остается собрать в единое целое подходящие по размеру детали от других инструментов. Запрессуйте новую ось (можно использовать старую) и развальцуйте у нее концы. Отрезным кругом и наждаком можете придать губкам примерно одинаковую форму, смажьте ось машинным маслом и смело пользуйтесь новым инструментом. А можете оставить и разнокалиберные губки, ведь основная функция губок сохранилась. (Как-то на столе у одного умельца я уви-цел непонятный для меня инструмент, типа кусачек, у которых одна половина была взята от продольных кусачек, а другая — от поперечных. Кстати, ручки кусачек были настолько похожи, что создавалось впечатление, что это стандартный инструмент, изготовленный промышленным способом. Потом мастер объяснил, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?