Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 13

Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 13

пичным боем, трамбуют образовавшийся слой и заливают его цементным раствором. Для отвода вод от дома выполняют еще канавки (см. рис. 3).

ВОЗВОДИМ СТЕНЫ ИЗ БЛОКОВ

При сооружении дома из опилко-бетонных блоков возможна сплошная кладка стен с последующим оштукатуриванием их (рис. .4), а также кладка стен с дальнейшей облицовкой их обожженным кирпичом (при этом между облицовкой и стеной обеспечивается воздушный 3...5-сантиметровый зазор. Подобный воздушный зазор не только предохраняет опилкобетонные стены от воздействия наружной влаги, но и уменьшает продуваемость стен, то есть делает их более теплыми. Защитный эффект воздушного слоя объясняется тем, что влага, попавшая через щели и неплотности облицовочных кирпичей во время дождей или снежных заносов, в воздушном зазоре испаряется и выводится воздушной циркуляцией, на попадая на стены, поэтому последние и сохраняются всегда сухими. Именно по этой причине облицовочный кирпич не должен примыкать вплотную к опилко-бетонной кладке.

При кладке и тех и других стен обычно применяют блоки размером 120 х 250 х 140 мм. Только кладку сплошной стены с последующим оштукатуриванием ведут в 1 1/2 блока, а вот стену с облицовкой выкладывают в 1 блок, а облицовочную стенку — в 1/2 кирпича. Применя-мый раствор при кладке блоков и кирпичей такой же, что при сооружении фундамента и цоколя.

При возведении стен из опилко-бетонных блоков и облицовочных кирпичей необходимо учитывать следующие особенности.

Оштукатуренные или облицованные стены должны нависать над цоколем, что позволяет достаточно хорошо укрывать гидроизоляционный слой, имеющийся на цоколе, от механических и атмосферных воздействий и обеспечивает скатывание капель воды (от косых дождей) со

стены мимо цоколя.

***

Первый ряд блоков и облицовочных кирпичей кладут на подушку из раствора. Дальнейшую их кладку ведут, соблюдая перевязки вертикальных продольных и поперечных швов и используя при этом как цельные блоки, так и их части, например, 3/4-ные блоки (на углах). Кладку блоков, если они будут оштукатуриваться, осуществляют «впустошевку», то есть не доводят раствор до вертикальных поверхностей стен на 1...1.5 см, а в случае наличия облицовки швы выполняют заподлицо с поверхностью стены.

В местах примыкания стен и в углах в горизонтальные швы через 3...4 ряда закладывают арматурные сетки с ячейками размером 10x10 см, сваренные из арматурной проволоки диаметром 5...6 мм и покрытые разогретым битумом. При этом в одном ряду сетки укладывают на стены, ориентированные в одном направлении, соседнем — на стены, расположенные перпендикулярно к первым (рис. 4, а). Над оконными и дверными перемычками сетки кладут по всей длине стены.

Если наружные стены будут облицованы обожженным кирпичом, то в швы кладки из опилкобетонных блоков закладывают металлические связи, которые согнуты из арматурной проволоки диаметром 5...6 мм в виде буквы П (рис. 5, а) и также покрыты разогретым битумом (из кладки основной стены они высту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?