Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 10

Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 10

ной трамбовкой, после чего оставляют форму с массой на 3...4 цня, в течение которых опилкобетон приобретает первоначальную прочность, составляющую 30-40% от марочной. По истечении этого срока деревянные пробки из блока (блоков) вытаскивают, оставшийся толь вынимают, а формы разбирают и уносят, оставляя блоки на своих местах еще на 3...4 цня, за которые их прочность возрастает примерно в 1,5...2 раза, то есть становится уже равной 60...70% от марочной. Затем эти блоки на несколько дней переносят под навес для дальнейшей сушки (соседние блоки должны иметь между собой зазоры!). Лучше всего расположить блоки на сквозняке, тогда сушка будет осуществляться более равномерно и блоки получатся без трещин. В случае дождей при отсутствии навеса блоки накрывают полиэтиленовой пленкой. Завершающую сушку блоков осуществляют в «прямых столбах», для чего на обожженные кирпичи устанавливают два блока, на них поперек кладут еще два и так далее, то есть из блоков сооружают столб, в котором они окончательно просыхают и твердеют. Через четыре недели блоки приобретают почти 90%-ную прочность, однако своей марочной твердости они достигнут только спустя 3 месяца.

Готовые блоки прочные, твердые, без трещин, не разбиваются при падении с метровой высоты, словом, ими очень удобно работать при возведении стен того или иного строения.

СООРУЖАЕМ ФУНДАМЕНТ И ЦОКОЛЬ

Прежде чем начинать выкладывать стены дома блоками из опилкобетона, необходимо сначала соорудить фундамент и цоколь дома, от правильного конструирования и выполнения которых зависят прочность и

долговечность дома, сухость и теплота помещений. Фундамент — единственный элемент дома, конструкция которого определяется свойствами грунта, на котором он воздвигается, глубины промерзания грунта, уровнем залегания грунтовых вод, ну и, конечно, конструктивными особенностями дома. В статье «Не землянка, а дом из земли» Б. Баталина («Сделай сам», №6 за 1994 г.) подробно рассмотрены все эти факторы, а также приведены конструкции некоторых фундаментов.

Фундаменты под усадебные дома бывают ленточные, выложенные по периметру дома в траншеях, и столбчатые в виде отдельных столбов, установленных тоже по периметру дома через определенные расстояния.

Ленточные фундаменты сооружают на сухих и маловлажных непучи-нистых фунтах, когда грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания. В непучинистых грунтах (крупнозернистые, рыхлые, плотные и водонепроницаемые пески, а также галька и гравий) вода не -задерживается, а силы морозного пучения незначительные, так что грунт не будет стараться вытолкнуть фундамент кверху.

Пучинистые грунты (глины, суглинки, супеси, пески мелкие и пылева-тые), которые в увлажненном состоянии сильно набухают, при замерзании расширяются и вспучиваются. В этих грунтах устраивают столбчатые фундаменты. Как их выполнить подробно описано в вышеназванной статье. А здесь я только отмечу, что столбчатые фундаменты необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта.

Теперь рассмотрим технологию возведения стен из опилкобетонных блоков на ленточном фундаменте. Глубина заложения такого фундамента для одно- или двухэтажного дома невели

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?