Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 7

Сделай Сам (Огонек) 2004-06, страница 7

порциями и каждый раз перемешивая смесь. Количество вяжущих веществ и заполнителей берут согласно таблице 1.

Готовая, хорошо перемешанная смесь из компонентов опилкобетона, если сжать ее в кулаке, образует нерассыпающийся комок с вмятинами от пальцев, но без капелек воды. Это основной признак, свидетельствующий о готовности смеси к формированию. Соответствующую таким требованиям приготовленную массу тут же укладывают в опалубки или начинают из нее формировать блоки. Медлить здесь не приходится, потому что по истечении 1,5...2 ч начинается процесс затвердевания смеси. Далее последовательно рассмотрим технологию изготовления блоков в формах и особенности кладки стен из блоков, а затем — процесс возведения монолитных стен в опалубке.

ФОРМИРУЕМ БЛОКИ

Надо знать, что блочные или монолитные стены из опилкобетона высыхают и затвердевают достаточно медленно, причем свою марочную прочность опилкобетон набирает лишь спустя три месяца. Так что при возведении стен с помощью опалубки опилкобетон в последней долго остается мягким, легко деформируясь при надавливании. Поэтому наиболее рационально возведение стен не в опалубке, а из заранее приготовленных и высушенных блоков.

Размеры блоков не установлены стандартом, их выбирают в зависимости от толщины стен, расстояний от углов строения до оконных и дверных проемов, ширины проемов и простенков, а также способов укладки. Для облегчения кладки ширина каждого простенка и длина любого короткого участка стены должны быть кратными размерам блока.

Обычно толщину блока делают равной двум толщинам обожженного красного кирпича с учетом уложенного между ними раствора толщиной в 10 мм, то есть получается 140 мм. Это очень практично, так как при кладке стен из блоков из опилкобетона часто приходится ис- рщ пользовать части красного обожжен- ]J| ного кирпича. ^

Как уже говорилось, габаритные У! блоки из опилкобетона долго сохнут, jigp поэтому для ускорения сушки в каж-|1| дом блоке предусматривают 2...3 от- |И верстия, которые не только способ-ствуют более быстрому и более рав- life номерному высыханию блока, но и | еще улучшают его теплозащитные свойства. При кладке стен кроме iiijii цельных блоков необходимы еще 3/ iijii 4-ные блоки, которые, например, по- ilii надобятся при кладке углов. И хотя Д;; таких блоков надо немного, лучше iilii их тоже изготовить заранее, что ус- р: корит кладку стен. :ijii

Толщина наружных стен домов on- iip ределяется значением средней температуры в зимнее время года (в данной местности). Например, при плотности опилкобетона 900...1000 кг/ м3 толщина стен дома при температуре минус 20°С должна быть не менее 30...35 см, при«минус 30°С — 35...45 см, при минус 40°С — 45...50 см.

Крупные блоки из опилкобетона формируют в разборных одинарных или двойных деревянных формах (рис. 1), выполненных в виде ящиков, сбитых из досок, а некрупные блоки готовят в сотовых формах (рис. 2), тоже собранных из досок.

На рис. 1 показаны конструкции одинарной и двойной форм для изготовления крупных блоков. Формы эти разъемные, причем разбираются и собираются они быстро и просто. Делают их из досок толщиной 20 мм. Разъемные части скрепляют между

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?