Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 46




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 46

кабеля я использовал плоский кабель с алюминиевыми жилами в пластмассовой изоляции типа АППВ, рассчитанной на ток 5 А (площадь сечения каждого проводника не менее 2,5 мм2). Разводку кабеля осуществил по плинтусу с отводами к каждой розетке. Для подзарядки аккумулятора к жилам питающего кабеля подключен блок подзарядки («плюс» блока подзарядки подсоединен к «плюсовому» проводу кабеля, идущего от аккумулятора, а его «минус» — к «минусовому» проводу). Блок подзарядки соединен со штатной сетью 220 В через выключатель.

Принцип работы данной низковольтной сети ясен из рис. 1, поэтому подробно остановимся лишь на некоторых конструктивных особенностях элементов, используемых в сети.

Так, аккумулятор совсем необязательно использовать новый — вполне подойдет и отслуживший свой срок автомобильный аккумулятор. Надо лишь убедиться, что в нем нет ко-роткозамкнутых пластин и он еще достаточно хорошо «держит» заряд. Обычно водители бракуют свой аккумулятор, когда тот не способен прокрутить стартер, то есть обеспечить ток силой порядка 100 Л. Нам такой ток не нужен, достаточно иметь в домашней сети ток около 5 А. Остаточную емкость такого аккумулятора можно приблизительно определить следующим образом. Я поступаю так: заряжаю аккумулятор до «кипения», то есть до выделения газов из электролита, а затем подключаю нагрузку известной мощности, проще всего для этого взять автомобильную лампочку. Если мы ориентируемся на ток 5 А, то лампочка должна быть мощностью 60 Вт. Такую примерно мощность имеют лампы ближнего и дальнего света фар.

Затем засекаю время горения лампы до заметного на глаз уменьшения яркости ее свечения. Так, если лампа горит 4 ч, то остаточная емкость аккумулятора примерно равна 20 ампер-часов, что вполне достаточно для поставленной цели. Опыт показывает, что отработанные аккумуляторы от грузовых машин, например, с первичной емкостью порядка 100 А/ч, легко сохраняют упомянутую остаточную емкость в течение 2...3 лет.

Определить остаточную емкость автомобильного аккумулятора можно также более оперативно, применяя простую методику, которой широко пользуются автомобилисты. К заряженному аккумулятору подключаем упомянутую выше нагрузку (в автомобиле — фары) и измеряем напряжение на клеммах аккумулятора. В таблице 1 приведены значения напряжения на клеммах нагруженного аккумулятора в зависимости от его остаточной емкости.

Блок подзарядки аккумулятора представляет собой в простейшем случае обычное автомобильное зарядное устройство, постоянно подключенное к аккумулятору и работающее в режиме малых токов. Если вы не автомобилист, то придется сделать простейшее зарядное устройство. Схем зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов имеется много. Мы остановимся на самой простой схеме. Ведь для отработавшего свой век аккумулятора, а мы ориентируемся в своей конструкции именно на такой, нет нужды в схеме с автоматикой, исключающей перезаряд или недозаряд аккумулятора. На рис. 2 приведена схема такого зарядного устройства.

Блок подзарядки (см. рис. 2) представляет собой двухполупериодный выпрямитель со средней точкой,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?