Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 76

Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 76

тушки насухо, конечно, если ширина кладки более 1/3 ее высоты и состоит кладка из плоских камней, ширина которых составляет в большинстве случаев около 2/3 толщины кладки. В основном ограды воздвигают высотой в пределах 1,5...1,7 м и шириной не уже 0,5...0,7 м, а в некоторых случаях даже шире. Кладку всегда начинают с нижнего участка усадьбы и доводят до необходимой высоты уступами (ступеньками), устраивая их там, где горизонтальный уровень (высота) стены подходит к запредельным минимальным размерам (рис. 4).

В глубине усадьбы (сада, огорода) в кладке можно использовать бутовый (более грубый) и рваный (без параллельных плоскостей) камень, Ц однако такая ограда не должна превышать метровую высоту. Прочность кладки будет ниже, чем кладка из чистой пластушки, однако забору ничего страшного не грозит. А при желании его высоту можно наращивать другими способами. Например, за 15...20 см до окончания кладки (до достижения стеной ее номинальной высоты) поперек стены через интервалы 1...1.5 м укладывают 1....2-метровые куски проволоки. После завершения кладки сверху располагаем охапки колючих веток пышных кустарников, типа терновника, и перетягиваем их укрепленной ранее проволокой. Таким образом мы увеличиваем высоту стены еще на 0,4...0,5 м, образуя при этом непролазную ограду (рис. 5,а).

А вот на ограде из бутового камня, если ее желательно сделать выше 1,5 м, необходимо устроить надставку из камня-ппастушки, которую возводят на выравнивающей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?