Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 27




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 27

Si

к

itnl

с кордом из капроновых нитей. Далее нужно удалить (с помощью острого ножа и молотка, постоянно смачивая мыльной водой резину) у каждой шины оба кольца из металлических тросов вместе с кольцевой частью шины (трос находится на расстоянии около 10 мм от края брекера — посадочного места на металлический обод колеса). Затем радиальными поперечными разрезами разделяю каждую шину на части длиной по 80...120 мм по внешней окружности шины. Из шины получается примерно 18...24 подставки (шины с радиальным металлическим кордом для этих целей не подходят — их очень трудно разрезать).

Весной после начала роста цветоножек нужно аккуратно установить вокруг каждого куста клубники по 2...3 подставки, вдавливая их нижние части в грунт на глубину 10... 15 мм. Подставки вертикальными краями заходят одна в другую (рис. 1), образуя достаточно жесткую структуру со средним диаметром 200...250 мм. Цветоножки под действием тяжести наливающихся ягод изгибаются и опираются на верхние кромки подставок, предохраняя ягоды от касания ими земли. К сожалению, в настоящее время шины с нитяным

кордом найти все труднее, так как в наше время выпускаются в основном шины с металлокордом. Но при желании шины с кордом все-таки раздобыть еще можно.

Мой опыт показал практическую эффективность таких подставок, обеспечивающих хорошую сохранность ягод. Темная поверхность подставок способствует лучшему нагреванию их солнечными лучами и, по-видимому, прогреванию почвы около кустов. Внутри замкнутого объема, ограниченного подставками, создается локальный микроклимат со своей влажностью воздуха и температурой. Постоянно сухая или быстро высыхающая теплая внешняя поверхность подставок уменьшает размножение здесь моллюсков, которые «не любят» сухих поверхностей. Кроме того, оказалось, что подставки затрудняют еще прорастание и прирас-тание к земле усов, что упрощает их удаление. Подставки механически достаточно прочные, не разрушаются при случайных ударах мотыгой или другими рыхлителями при обработке почвы около кустов.

В разных публикациях особенно часто предлагалось вместо подставок прокладывать между рядами клубники узкие (шириной примерно 150...250 мм) полосы из полиэтиленовой пленки. При проверке мной этого метода выявилось, что пленку с ранней весны в междурядья класть нецелесообразно, так как за растениями нужен уход (прополка, рыхление, подкормка, уборка больных растений и листьев), а при таких работах на пленку заносится много грязи, часто пленка при этом рвется. Поэтому нужно укладывать пленку после начала формирования цветоножек. Лучше при этом использо



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?