Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 62




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 62

нистор VS1 закрыт. Однако важно и то, что после замыкания контактов выключателя SA1 автомат будет обесточен. Поэтому формирование выдержки времени всегда можно по желанию прервать, замыкая, а после размыкая выключатель SA1.

Питается автомат от параметрического стабилизатора, содержащего балпастный резистор R9 выпрямительный диод VD4 и стабилитрон VD2. Этот стабилизатор выдает постоянное напряжение около 10 В, которое фильтру ется конденсаторами С6 и С5, причем конденсатор С6 сглаживает низкочастотные пульсации этого напряжения, а С5 — высокочастотные.

Вкратце рассмотрим работу автомата в целом (считая, что выключ-тель SA1 разомкнут). Пока антенна WA1 не блокирована емкостью тела человека, на выходе элемента DD2.1 присутствует постоянный высокий уровень. Поэтому одновибратор находится в дежурном режиме, при котором на выходе элемента DD2.2 имеется низкий уровень, запирающий (по нижнему входу элемента DD2.4) электронный ключ. Из-за этого тринистор VS1 не открывается синхроимпульсами, поступающими на верхний вход элемента DD2.4 с моста VD5 через резистор R6.

Когда же человек блокирует собой антенный контур, на выходе элемента DD2.1 возникает низкий уровень, запускающий одновибратор и на выходе элемента DD2.2 появляется высокий уровень, открывающий на 20 с электронный ключ и тринистор VS1 — лампа EL1 в течение этого времени горит.

Если к тому времени блокировка антенного контура прекращена человек сошел с коврика), лампа EL1 гаснет, если же нет, она продолжает гореть до тех пор, пока человек не

покинет коврик. В любом случае одновибратор (и автомат в целом) снова переходит в дежурный режим.

Чтобы погасить свет досрочно (не дожидаясь 20 с), если это вдруг нужно, достаточно замкнуть и разомкнуть выключатель SA1. Тогда автомат также переходит в дежурный режим.

Требуемая чувствительность автомата зависит от размеров антенны WA1, толщины коврика и ряда других факторов, трудно поддающихся учету. Поэтому подбирают нужную чувствительность, изменяя сопротивление резистора R1 * Так, увеличение его сопротивления ведет к росту чувствительности и наоборот. Однако увлекаться чрезмерной чувствительностью не следует по двум причинам. Во-первых, увеличение сопротивления резистора R1 свыше 1 МОм, как правило, требует заливки его тем или иным лаком с тем, чтобы исключить влияние на рабочий режим влажности воздуха. Во-вторых, при избыточной чувствительности автомата не исключены его ложные срабатывания. Возможны они и после того как пол в прихожей вымыт, но еще не высох. Тогда, чтобы погасить свет, следует на время антенну WA1 отключить с помощью однополюсного разъема Х1.

Антенна WA1 представляет собой лист одностороннего фольгированного стеклотекстолита, прикрытого со стороны фольги вторым листом тонкого текстолита, гетинакса или полистирола. По периметру первого листа тем или иным путем удаляют слой фольги шириной около 1 см. Затем оба листа склеивают между собой, тщательно заполняя клеем (например, эпоксидной шпатлевкой) те периферийные места антенны, где фольга была удалена. Особое внимание следует уделить надежности



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?