Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 23




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 23

кои подшипник-прямоугольничек из толстой подошвенной кожи имеет отверстие, куда вставляют конец веретена. Так как у веретена цилиндрические концевые части, разного диаметра, то и отверстия делают разными. Подшипник вкладывают в продолговатое отверстие в стойке (часть подшипника с отверстием остается, понятно, снаружи) и расклинивают там клинышками или приклеивают. Стойки в опоре крепят по-разному. Если левую стойку (у которой подшипник с большим отверстием) ставят на клею, то правую стойку просто вставляют в конусное отверстие в опоре, а в выступающей опоре нижней части стойки сверлят отверстие и ставят чеку (шплинт). Таким образом, вынув чеку, всегда можно вытащить из отверстия стойку, что понадобится при смене катушки на веретене. И вообще, правая стойка должна держаться в опоре достаточно свободно. Дело в том, что приводя в рабочее состояние наголовок, левый (более тонкий) конец веретена вставляют в подшипник левой стойки, а правый — в подшипник правой стойки, которую в случае необходимости придется повернуть на нужный угол.

Теперь остается установить наго-повок на скамье. Делают это с помощью так называемого шпиля — короткой (10... 12 см) и толстой стойки с верхним и нижним шипами. С помощью верхнего круглого шипа на шпиле крепят опору наголовка, нижний шип вставляют в брусок-ползун. Именно для последнего мы приготовили паз в скамье (см. рис. 17, б). Назначение бруска — обеспечить перемещение нагоповка ближе к колесу или дальше от него (рис. 26), что пригодится при натяге (ослаблении) шнура, связывающего колесо с катушкой и шкивом наголовка.

Итак, вставляем ползун шпиля в паз в скамье и отмечаем на соответствующей грани бруска положение отверстия в торце скамьи, делаем в бруске по отметке сквозное отверстие диаметром несколько меньшим, чем диаметр отверстия в скамье. Насколько меньше делать отверстие в бруске? Дело в том, что в отверстие в торце скамьи мы вставим резьбовую шпильку, которую предполагается ввинтить в брусок, то есть в нем нужно нарезать внутреннюю резьбу, соответствующую резьбе на шпильке. Так что все выяснится, когда вы подберете



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?