Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 30




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 30

лись мне изумительно вкусными! Потом я еще долго посматривал на вершину березы, думая о том, что могло бы случиться, не загаси я огонь. Так что не повторяйте моей ошибки.

Но все-таки мечта о домашней коптильне меня не оставляла. А в памяти не раз всплывал эпизод, когда я впервые увидел настоящую домашнюю коптильню. Это случилось во время Великой Отечественной войны. При передислокации воинских частей нашу часть занесло в немецкую деревню немцев Поволжья. Деревня поразила своей продуманной, четкой планировкой. В ней была одна асфальтированная улица, широкая, как проспект. Домов с улицы не было видно. Они прятались за густыми фруктовыми деревьями, стоящими зеленой стеной по обе стороны улицы. За домами — ухоженные и опрятные огороды, готовые к уборке урожая. Морковь — как свекла, помидоры — с детскую голову, на тыкве можно сидеть по-турецки и пить чай. Поражала гнетущая тишина. Все жители были выселены из деревни. Мы расположились в пустых домах, где сохранились и мебель, и посуда, и другая хозяйственная утварь.

В доме, где поселился я, в просторных сенях стояла лестница, расположенная под люком на потолке. Любопытство привело меня на просторный чердак, заваленный всевозможным скарбом. Но внимание мое привлекло не это барахло, а необычное кирпичное сооружение, которое я по памяти воспроизвел на рис. 1. На горизонтальной части дымохода, как нарост на дереве, было устроено какое-то сооружение с железной дверью. Я открыл дверь, и на меня пахнуло копченой гарью. Внутри оказалось небольшое поме

щение (камера), черное от копоти. На его стенках торчали крючья и металлические перекладины. В помещение площадью 1x1,5 м свободно можно было войти во весь рост. В потолке располагалось отверстие, соединяющее камеру с трубой над крышей, а сбоку в стене находилось отверстие, через которое в камеру поступал дым из примыкающей к помещению горизонтальной части дымохода. Подивившись этой «голубятне», я не понял ее назначения и привопок на чердак нашего всезнающего возничего дядю Васю. Ему было 60 лет, мне — 19. Он сразу объяснил назначение этой постройки, которая оказалось коптильней. На крючья и перекладины подвешивалась рыба, сыры, сало, окорока, свиные туши целиком, колбасы сырые и вареные. Печка топится, нагревает комнату, а выходящий дым коптит деликатесы. Мы с дядей Васей облазили еще несколько чердаков и везде обнаружили коптильные камеры, отличавшиеся друг от друга лишь размерами и конструктивным материалом. Были камеры и целиком металлические.

Деревенским жителям есть прямой смысл построить на чердаке (если дровяное отопление) подобную коптильню. Точную конструкцию коптипьни я, понятно, привести не могу, стерлось из памяти, но принцип работы ясен и так. Да и не перевелись еще на Руси эти коптильни (рис. 1). Надо крикнуть погромче — кто-нибудь и отзовется. Вот такая предыстория моей коптильни. Ведь не выдержал я все-таки искушения сделать домашнюю карманную коптильню и начал экспериментировать на кухне. Главное, я считал, — получить поток холодного дыма, а остальное меня



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?