Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 34нее идет процесс копчения. А теперь несколько слов о горении — реакции вещества (дров в нашем случае) с окислителем (кислородом воздуха), сопровождающейся выделением теплоты. Очевидно, что без доступа воздуха к древесине ни горения с пламенем, ни горения без пламени (тления) не произойдет. Понятно также, что для поддержания тления дров кислорода требуется меньше, чем для обеспечения горения с пламенем. Поэтому в нашем случае возникает необходимость дозированной подачи воздуха для поддержания тления древесины в печке. Сначала нужное количество воздуха, поступающего в печь, я регулировал крышкой печи, с помощью которой создавал нужную щель для воздуха. Но этот метод регулировки требовал к себе повышенного внимания, Увеличишь щель — повышается интенсивность тления, далее переходящего в горение. Слишком уменьшишь щель — процесс тления вообще прекратится. Так и мечешься, как белка в колесе. Самое неприятное, что все время находишься в состоянии напряженного ожидания, как бы не проморгать момент возгорания. Порой от неосторожного движения руки или вибрации от проходящих мимо дома машин у печки в буквальном смысле едет крыша (то есть крышка), и через увеличившуюся щель в печку устремляется лишняя порция кислорода, вызывая пламенное возгорание дров. И наоборот, если щель самопроизвольно закрылась, печь потухает. Но однажды мне пришла в голову мысль сделать для печи «колосники» с отверстиями для дозированного поступления воздуха. Пробил в дне печки одно отверстие — оказалось мало. Два — тоже мало. А вот пяти отверстий диамет ром 2 мм оказалось достаточно. Когда в процессе работы отверстия закупориваются золой или углем, достаточно снять крышку и прово-почной кочергой пошуровать чурки или просто постучать по дну печки. Зола просыплется, и тление возобновится. Кратковременное возгорание чурок для копчения не страшно. Надо остерегаться непрерывного горячего потока дыма, возникающего при пламенном горении чурок. Ведь в этом случае пойдет процесс уже горячего копчения. Первые печки я делал из разных банок, причем одну из них — из банки от противогаза. В процессе эксплуатации выяснилось, что конденсат, образующийся во внутренней трубе охладителя, в силу наклона последнего стекает в печь. Конденсат оказался агрессивным веществом и значительно ускорял процесс коррозии металла печки. В результате патрубок и дно печи разрушились достаточно быстро. Оказалось, что стенки у печки из консервной банки очень тонки — всего 0,25...0,35 мм. Поэтому последнюю печку я сделал из кровельной жести толщиной 0,5 мм. Кстати, даже если у печки прогорает дно, я печку не выбрасываю, а вырезаю новое дно чуть меньшего диаметра и вкладываю его внутрь печки. Такое новое дно можно не менять до тех пор, пока оно не начнет проваливаться. Дна печки обычно хватает на год-двэ работы. Итак, свою последнюю печку я выполнил из кровельной жести. Из рис. 3 достаточно понятна технология изготовления печи. Корпус печи изгибаю из цельного куска листа и соединяю в шов края листа {рис. 4, а). Если лист металла слишком толстый, соответствующие края легко соединить заклепками. Так же мож- |