Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 97




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 97

jj'"

Ш11

показано на рис. 2, и крепят к рычагу болтами М8 с гайками. На рабочей части скребка напильником формируют зубья, врезающиеся в ледяной наст.

В качестве оси вращения рычага служит стальной болт диаметром 10 мм. Сам рычаг, как уже говорилось, выпиливают из 18.,.20-миллимегровой фанеры. Между рычагом и бобышками, между которыми он укреплен, при сборке прокладывают стальные шайбы. Возвратную пружину диаметром 30...35 мм подбирают готовую из имеющихся в наличии. При отстутствии пружины можно приспособить вместо нее резиновый жгут от эспандера или что-нибудь другое, например, шайбу из той.же резины.

ЗАДНИЕ ПОЛОЗЬЯ

Задние полозья при спуске с горки испытывают довольно большие нагрузки. Поэтому каждый полоз выгибают из стальной полосы сечением 5x25 мм (длина полосы 1500 мм). Чтобы полозья получились одинаковыми, готовят шаблон, который выпиливают лобзиком из прочной доски и крепят при гибке к верстаку. Желательно, чтобы задние полозья выполняли роль амортизаторов, смягчая возможные удары, всегда случающиеся при движении саней, не приобретая при этом остаточных деформаций. Поэтому полозья лучше изготовить из качественной стали, например, марки 65Г. Для крепления полозьев к панели в них сверлят отверстия диаметром 8 мм.

Задние полозья можно выполнить и жесткими, по типу рулевого конька, но в этом случае толчки на ухабах будут более ощутимыми.

СБОРКА

Итак, все детали драгстера подготовлены и можно приступать к его сборке. Начинают работу с установки задних полозьев, которые крепят к корпусу (панели) болтами М8. Сиденье привинчивают к панели тремя такими же болтами, конечно, предусмотрев в сиденье для головок болтов соответствующие углубления-выборки.

Для установки оси рулевого конька в панели, включая укрепленные на ней наделку и опорный подшипник, сверлят отверстие диаметром 12 мм. Далее на выступающую из конька ось нанизывают три стальные шайбы и вставляют ось в панель. Сверху наделки устанавливают на ось стальную шайбу и фиксируют собранный руль гайкой, обеспечив беспрепятственное его вращение. Резьбовое соединение обязательно стопорят, навинчивая на ось контргайку.

Тормозной рычаг вставляют в прорезь панели и, не забыв поставить промежуточные распорные шайбы, фиксируют болтом с гайкой.

ОТДЕЛКА

Все острые кромки изделия закругляют, используя рубанок, рашпиль и шкурку. При этом производят частичную разборку драгстера. К рычагу привода тормоза подбирают и плотно на рычаг насаживают подходящую пластиковую ручку, например, от руля велосипеда.

Для придания влагостойкости изделие пропитывают олифой. При этой операции окантовку рулевого конька рекомендуется временно снять. После сушки изделие зачищают шкуркой, шпаклюют изъяны, зашкуривают и затем окрашивают прочными красками.

Завершающий этап отделки — установка антитравматических элементов, для чего на кромки спинки сиденья и рычага-качалки ставят резиновые или пластиковые профили. Если специального профиля нет, то можно приспособить шланг, разрезав его вдоль по образующей, или уплотнитель от старого холодильника. Профиль сажают на клей, например «Момент», и дополнительно фиксируют проволочными скобками.

На носовом коньке предусматривают кольцо, за которое крепят быст-росъемный карабин, соединенный прочным шнуром с ручкой. С помощью этого фала снаряд буксируют на стартовую позицию.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?