Советы профессионалов 2001-04, страница 65Фото 4. Средний и внешний корпуса. После возведения внутреннего корпуса можно начинать кладку среднего и внешнего корпусов, выкладывая по несколько рядов за раз и выдерживая вертикали по отвесам, подвешенным к потолочным балкам. Листы асбеста толщиной 6 мм обеспечивают уплотнение стыков между стенками корпусов. Фото 5. Верхние ряды кладки. Два предпоследних верхних ряда кладки -со скошенными внутренними гранями кирпичей. Это регулирует поступление газов из вторичной камеры сгорания в боковые теппообменные каналы. Кроме того, такая конструкция обеспечивает максимальную площадь опоры "потолка" из огнеупорных блоков. Лист асбеста наверху заполняет зазор между «потолком» и «крышей» — железобетонной плитой. Прямоугольный проем - дымоход. 75 мм, а над проемом топки - длинный уголок 75x75 мм. Кроме того, перемычки из уголка необходимо было установить впоследствии над этими же проемами других корпусов. Вокруг «сердца» камина. Средний и внешний корпуса (фото 4) я возводил по отвесам, подвешенным по углам их контуров. Выкладывал сначала несколько рядов внешнего, а затем столько же рядов среднего корпуса (включая дымоход). Так, чередуя кладку, я поднял их на высоту «огненной» башни. Во время кладки внешних стенок я гнул 200-мм обрезки проволоки в форме буквы «П» и заделывал их с шагом 300 мм через ряд кладки так, чтобы они выступали из нее на 50 мм. На этих скобках потом крепил сетку из проволоки под штукатурку и рамки прочистных дверок. Для более эффективной теплопередачи я выложил стены среднего корпуса и дымохода в четверть кирпича (огнеупорный кирпич «на ребро»). Два предпоследних ряда среднего корпуса имеют скошенные грани кирпичей, которые постепенно «сжимают» сечение верхней части каналов теплообменников, закрывая угол. Такая конструкция способствует выравниванию газового потока и обеспечивает максимальную площадь опоры для длинных огнеупорных блоков шириной 300 мм и длиной 600 мм, перекрывающих каналы теплообменников и вторичную камеру сгорания. Эти блоки (фото 5) стыкуются без раствора. На них я уложил 60-мм слой асбеста, а на него - армированную бетонную плиту толщиной 40 мм, перекрывшую верхний ряд кладки среднего корпуса на 50 мм. На общий квадратный дымоход через уплотнение из асбеста был смонтирован стальной переходник для круглой трубы 0200 мм. Установка дверок. Во время возведения внешнего корпуса я установил рамки дверок зольника и топки. До этого я обмотал каждую из них бинтом из тугоплавкой стеклоткани. Рамки прочистных дверок крепил к внешнему корпусу на заделанных в кладку П-образных проволочных скобках. Рамки дверок зольника и топки закреплены на мотоциклетных спицах, вмурованных в раствор кладки (фото 6). Я использовал спицы вместо проволоки потому, что они прочнее и на них есть резьба для гаек (почти незаметных, но хорошо фиксирующих рамки). Внешние ребра рамок выступают на 25 мм за плоскость кладки, так как толщина облицовочной плитки 10 мм, а толщина раствора под ней - около 15 мм. Три прочистных дверки установлены для страховки. Облицовка плитками. Внутренняя отделка дома была выдержана в светлых, приглушенных тонах, поэтому цвет облицовочной изразцовой плитки камина не должен быть кричащим или ярким. Фото 6. Установка дверцы. Рамка дверцы топки закреплена в проеме мотоциклетными спицами, заложенными в кирпичную кладку. Щели между рамкой и кладкой заделаны раствором. Спицы идеально подходит дли крепления рамки, так как навернутые на них гайки почти незаметны. До облицовки камина плиткой я заштукатурил по сетке кирпичную кладку 6-мм слоем строительного раствора. Затем отлил маленький бетонный блок для арки дровяного бункера, сделал лежанку и сиденья из кирпича. Все пустоты залил бетоном, а затем заштукатурил горизонтальные и вертикальные поверхности. Плитку я укладывал на раствор, добавив в него латексную присадку. Такая смесь хорошо растекается, обладает повышенной адгезией и не дает усадку. По отзывам специалистов такой раствор длительное время выдерживает температуру 150°С, а кратковременно - до 380°С. До укладки плитки на поверхностях камина я прочертил линии разметки и аккуратно установил маячные плитки, а затем остальные, оставляя между ними 5-мм зазор с помощью прокладок и клиньев. Растапливание. До первой топки ждали месяц, пока раствор кладки и штукатурки не высох, и только после этого развели маленький огонь. Через две недели разожгли камин на полную мощность. Когда дрова сгорели, нагретые плитки оставались теплыми с вечера до утра, поддерживая комфортную температуру в жилых помещениях без подтопки. При этой контрольной топке холодный камин полностью прогрелся за три часа - верный признак того, что все газы перемещаются по камину в правильном направлении и с нужной скоростью. 65 |