Советы профессионалов 2005-03, страница 28




Советы профессионалов 2005-03, страница 28

Каждый ряд кладки обязательно проверяют на горизонтальность и вертикальность при помощи уровня и правила В качестве последнего инструмента можно использовать ровно отстроганную рейку.

Внутренние поверхности печей и каналов тщательно швабрят - затирают швы и выравнивают глиняным раствором. От степени гладкости внутренних стенок дымоходов зависит тяга и осаждение сажи.

Швы кладки очищают от излишков раствора и расшивают, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Если предстоит оштукатуривание печи, то для лучшего сцепления слоя штукатурки расшивку не делают.

Кладка массива печи доведена почти до потолка, в котором делают проем под трубу Выпилить отверстие в деревянном потолке снизу (из помещения) удобнее всего электролобзиком.

Для предохранения от возгорания деревянные конструкции потолка следует изолировать негорючим материалом, а также выполнить кладку трубы с разделкой, то есть с утолщением стенок. Расстояние от «,дыма»(внутренней стенки дымохода) до конструкционного элемента должно быть не менее 380 мм (1,5 кирпича)

Для обеспечения хорошей тяги печь рекомендуется располагать в доме в таком месте, чтобы выходящая на крышу труба находилась по возможности ближе к коньку. Оголовок трубы должен быть выше конька крыши на 40 см.

Для предотвращения протекания дождевой воды в месте перехода трубы через кровлю устанавливают фартук из оцинкованной кровельной стали. Утолщение трубы над фартуком называется выдрой.

Труба проходит черезман-сярду и далее в чердачное помещение. Расположенная здесь печная задвижка позволяет после топки печи отсечь холодный воздух и дольше сохранить печь теплой.

Устройство печи

Основными частями массива печи являются топливник, зольная камера и дымоходы. Воздух для горения поступает к топливу через зольную камеру и далее через колосниковую решетку, которую устанавливают на поду топливника.

■UUttUV

Советы профессионалов ЧоЭ 05 28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?