Советы профессионалов 2005-03, страница 34




Советы профессионалов 2005-03, страница 34

ртгстглу с шпяиш

ш оттттт циннии

■■■ |маш|||а л | | н/ I

В одном из коттеджей хозяин пожелал построить русскую печь с котлом водяного отопления, которую надо было установить на кухне. Рядом через стенку в столовой должен располагаться камин, а на втором этаже - отопительный щиток, нагрев которого осуществлялся бы от русской печи.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Исходя из этих требовании и родилась данная конструкция печи, которая имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. Верхняя и нижняя отопительные камеры соединены двумя вертикальными каналами, а варочная камера соединена с верхней отопительной камерой с помощью четырех отверстий на своде камеры.

Топка по-зимнему»

При топке «по-зимнему» печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами, которые из топливника по гори

зонтальному каналу поступают в варочную камеру Далее они через четыре отверстия в своде камеры идут в верхнюю отопительную камеру, откуда по двум соединительным каналам опускаются в нижнюю отопительную камеру. Далее дымовые газы поступают в дымовую трубу. При этом должна быть открыта дымовая задвижка 10 и задвижка зимнего хода 5. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются.

Топка «по-летнему»

При топке «no-летчему» массив печи не прогревается. Горячие газы из топливника поступают в дымовую трубу. Для этого открывают дымовую задвижку 10 и задвижку летнего хода 17. Если в «летнем» режиме необходимо прогреть варочную камеру для использования её в качестве духового шкафа, не нагревая печь, надо кроме дымовой задвижки 10 открыть задвижку 11. Задвижка 17 при этом должна быть закрыта. Варочная камера закры

вается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются

Топка «по-русски» — с открытой заслонкой

При топке возможны три варианта.

I. При топке печи «по- русски» без обогрева нижней и верхней отопительных камер (топка «по-летнему>) открывают задвижку 9. При такой топке горячие газы из варочной камеры через устье печи и далее через вентиляционную задвижку поступают в дымовую трубу.

II. Задвижку 11 открывают полностью, задвижку 9 немного приоткрывают, чтобы дым не выбивался в помещение. При такой топке горячие дымовые газы из варочной камеры поступают в верхнюю отогительную гамеру и далее через задвижку 11 уходят в дымовую трубу. При такой топке прогревается верх печи.

III. Задвижки 10 и 5 открывают полностью, задвижку 9 немного приоткрывают. При такой топке горячие дымовые га-

34

Советы профессионалов ЧоЭ 05 34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?