Советы профессионалов 2005-03, страница 57




Советы профессионалов 2005-03, страница 57

Зазор

Б! д1

16,17

18,19

20-23

А-А

Б-Б

В-В

24 25

Рис. 1

Порядовка печи«Машенька

Любая печь состоит из трех функциональных частей: топливника, системы газоходов, вытяжной трубы. Самое главное в печи — это система газоходов.

При конструировании печи я соблюдаю следующую последовательность. Определяю размер печи и место ее установки

Рис. 2. Разрезы и схема движения газов в печи 'Машенька-1 — подъемный канал, 2 — тепловой карман, 3 - горизонтальный канал, 4 — опускной канал, 5 — колпак, 6 - вытяжная труба.

Ориентировочно: для бревенчатого дома площадью 24 мг хватит печи размерами 76x89 см (3x31/2 кирпича), дня дома площадью 36 мг — размер печи должен быть не менее 1x1 м (4x4 кирпича).

Если я устанавливаю печь в уже построенном доме, то проецирую балки перекрытия на место установки печи чтобы определить, где пройдет труба. Комбинируя каналы, карманы и колпаки, разрабатываю газовую систему печи. В любой газовой системе печи можно выделить три элемента: каналы (горизонтальные и вертикальные), карманы и колпаки.

Для примера рассмотрим отопитель-но-варочную печь «Машенька» размерами ЗхЗ1 2 кирпича с одной конфоркой (фото 1,2)

Особенности i азохода этой печи можно представить на основе приведенных некоторых порядовок (рис. 1) и разрезов.

На рис. 2 показаны разрезы и схема движения газов во всех элементах печи. Газы из топливника, пройдя хайло в левой его стенке, опускаются вниз до 2 ряда, а затем через подвертку высотой в 2 ряда и шириной 3/4 кирпича поднимаются в верхний Г-образный колпак. Оттуда они проходят в дымовую тоубу над топкой (у задней ее стенки), где расположен тепловой карман шириной кирпича и высотой в 6 рядов Печь имеет три дверки для чистки: одну — внизу и две — в колпаке.

Клал я печь «под расшивку» на глиняном растворе с толщиной швов около 5 мм. Перед кладкой замачивал кирпич в воде. Для обработки кирпича наряду с кирочкой использовал «болгарку» с алмазным диском.

Пои кладке соблюдал следующие гра вила. «Перевязывал» внешний контур печи. Внутренние рассечки крепил врубкой их во внешней контур на 1-2 см через 3-5 рядов. Можно для этого использовать проволоку (22 мм, закладывав мую в швы.

Оставлял зазоры, чтобы предусмотреть расширение огнеупорного кирпича в футеровке во время топки. Если этого не сделать, то кирпичи при топке буду1 выпирать из кпадки. Температура футеровки выше чем температура наружной стенки. И коэффициент линейного теплового расширения футеровки тоже выше, чем коэффициент линейного теплового расширения наружной стенки

За~ем стесывал прямые углы на пу*и следования газов.

Высоту печи можно увеличить, добавляя ряды, аналогичные рядам 20-23.

Особенности моей гечи. Она имеет преимущественно нижний про_рев Перекрытие плиты смещено на 1/2 киргича вглубь, что дает свободный ее обзор.

Противопожарные требования. При кладке печи, а также выборе места ее установки необходимо соблюдать противопожарные требования Расстояние от пе

Советы профессионалов №3 05 57



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?