Советы профессионалов 2005-04, страница 58

Советы профессионалов 2005-04, страница 58

ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ

КАК СЧИСТИТЬ

СТАРУЮ

КРАСКУ

Хорошо известно, что высококачественное лакокрасочное покрытие можно получить лишь на правильно подготовленной поверхности. Один из первых этапов этой подготовки — удаление старого покрытия, которое может иметь недостаточную адгезию к основе, растрескаться и шелушиться. А шершавые многолетние наслоения краски выглядят просто

некрасиво. Кроме того, материалы старого и нового покрытий могут быть несовместимы по своей химической природе, и тогда удалять старую фаску придется независимо от состояния покрытия.

Основных способов счистить старую фаску три: химический, термический и механический.

Химический метод основан на применении растворителей и смывок. Первые используют, как правило, для зачистки ограниченных участков, а смывки - на больших поверхностях. Наносят смывки (в зависимости от их консистенции) кистью, щеткой или распылителем. Удаляемое покрытие через некоторое время после нанесения смывки (от 3 до 40 мин) набухает, морщинится или размягчается и его легко счистить шпателем. Расход смывок —от 170 до 250 г/мг.

После нанесения смывки изделие можно накрыть

(обернуть) полиэтиленовой пленкой,

что усилит действие смывки на старую краску.

ТЕРМИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Размягченная горячим воздухом старая краска легко счищается скребком. Удаляют ее, последовательно нагревая небольшие участки (~10х10 см) поверхности.

С помощью цикли можно удалить старую краску на небольшом участке. Этот способ хорош тем, что позволяет избежать повреждения грунтовки.

58 Советы профессионалов №4'05

Работа ручным инструментом отличается высокой трудоемкостью, требует навыков и опыта. Применение же электрического инструмента (дрели с проволочной щеткой и шлифовальных машинок) не только многократно увеличивает производительность, но и повышает качество работы.

Для механического удаления старого покрытия используют шпатели, скребки, цикли и другие подобные инструменты.

При термическом удалении /фаски ее размягчают струей горячего воздуха из термовоздуходувки и счищают шпателем. Эта работа требует некоторой сноровки и осторожности, чтобы не обжечься. С металлических предметов старую iкраску можно выжечь паяльной лампой, а затем зачистить их поверхность проволочной щеткой или шлифовальной шкуркой. Следует помнить, что покрытия из нитроцеллюлозного лака выжигать нельзя из-за опасности воспламенения и взрыва.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?