Советы профессионалов 2006-03, страница 51

Советы профессионалов 2006-03, страница 51

ПОХОДНАЯ

«ТРУБА»

При выезде на пикник, в саду или в походе, когда нужно без больших усилий быстро приготовить еду на 5-10 человек, мы используем «трубу».

Труба» — это одновременно и название б иода и то, в чем его готовит. Преимущества »трубы» с следующем, процесс приготовления еды в ней не требуе: много времени, постоянное наблюдения и какого-; ибо вмешав ьства.

<онструкция «трубы» очено пооста и "оедс^ав. 1яет собой цилиндр 0280 мм и длиной примерно 500 мм сварен <ый из тонкой неожавейки С одной сторо1 ы в чего вварен глухое дно, с друой этот цилиндр закрываете съемьой крышкой (рис.1). Внутри корпуса приварены продольные направ"яющие голозки на которые ставится про-ивень. Последний имеет размеры — <*20х 243x63 мм, он гакжа сваген из тонкой листовои нержавейки. Боотики (-60 мм) пои желании можно сделать и повьше. К проливню желате. 1ьно \но не обязательно) сделать крышку.

В >азрезе груба» может быть не только круглой, но и любой другой: квадоат-ной, прямоугольной и т.д. Принципиальнее значения это не имеет. И размеры мо~ут 5ы~ь иными — как больше, так и меньше, в зависимости от количества едоков. Уст знавливаем «тоубу» над костром мс две подставки, выгнутые из прутка или стальнсй трубки -08 мм по ферме корпуса. Подставки просто втыкаем в зем; ю

Готовгт в атрубе» мясо с овощами. Все "родукть- режем и укг адываем в "'роти-вень, как правило ещз дома, на природе остается только развести костер Госле этого, противеиь до кра°в залирают водой и ставят «трубу» в костер Минут через 45 -60 — все готово. Присматривать

а)

за «трубой> не нужно, в э~о время можно заниматься '.ем Щ одно

Эту же «трубу» мы используем и для копчения рыбы Вместо противня внутоь корпуса на полозки укладываем решетку из нержавейки (см. рис.1), на нез — почищенную и посоленную рыбу, а ча дио '-трубы», в дальний ее конец — немного вишьевых. яблоневых гнилушек или мелкснарезанных веточек.

Подготовленную таким образом «трубу» плотне закрь вэем крышкой и ставим заглушённым концом над углями. Крышка, как бы плотно она не былз закрыта, все же не абсолютно герметична, поэтому дым находит для себя пути выхода. Отсчет рремени копчения начинается от момента появления струек дыма из-под крышки. Минут через 20 -40 рыба готсва.

Кроме «трубь» в поход мы все-да берем крючки дня подвески кстелков и скобы для приготовлениг шашлыка (рис 2) И те и другие можно вып уть из свального прутка 08-10 мм. Крючск, например, удобен 1вм что, во-первьк он просто Егыкается в э°млю а во-вторых, поворачивая его 6j ижр к огню или дальше от него, можно легке регулировав температуру или вообще убрать котелок с огня, даже не снимая с крючка.

В заключение — рецепт приготовления б. иода -Трубэ- В противень уклады-вакг слой нарезанного неболошим 1 кусочками мяса (любнгс, в том числе и мя-сс птиды), затем слоР мелко нарезанной картошки, слой капусты слои лука слой моркови немного свежих помидор, можно добавите по вкусу и другие мелко ьа-резанн^е овощу., соль, специи немного майонзза. Слои можне поеторг~ь Сверху все накрывают лисьими капусты. Заливают водоР до края i ротизня и ставя-на сгонь

Б. НОВИКОВ, г.Дюртюля Башкортостан

Советы проф >ссионалоь №6 03 51

б}

Рис 2. Крючок дня подвеиива дая кот°лка чад костром и скобь, для приготовления шашлыка

(61 В ПОХОДНЫХ уС"ОВИЯХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?