Советы профессионалов 2006-04, страница 24

Советы профессионалов 2006-04, страница 24

М. Ван Дзкбзр-Фоеббил (Канада)

опытного плотника

Редко какой современный дачный домик обходится без лестницы: как правило, застройщики стараются использовать имеющуюся площадь по максимуму и делают второй этаж. Грамотно изготовить лестницу сможет опытный плотгкх, но времен* это занимает немало. А если застройщик подобного опыта не имеет, то в попытках построить ее самостоятельно може.- затратить времени, сил и материалов столько, что мало не покажется. В статье приведены советь;, которые, надеемся, помогут не только начинающим.

Доработанным перовым сверлом работать легче.

Прочность установленных бапя син зависит от точности педгон-ки их к установочным отверстиям. Цп? это1 о я дорабатываю стандарты') перовые сверла (рис. 1). Если прои ли £"зваТь ведущие ребра — снять 0,5 мм с каждой с оронь,, гс можно ю-лучить, напоимер, сверло о6рс-печичьюипе чистое от !е >стие 016,8 мм вмесо разбило 011.8 мм. Но на лопастях дсюа-бо-анного сверла вместо старой маркировки пазмепа надо сразу нанеси новую.

Замечу — если сверлить под углом, особенно в дубовых перилах, пергвое сверло с заточенными пол 90' торцами на режущих кромках при входе може1 скалывать древесину. Подрезка торцов обеспеим г чистый рез при входе сверла в дерево.

Для сту енек болы±,е г.од-

ХОДИТ укороченный yDOBuHt

При горизс (Т£ипьпОй устано<зке ступеньки в лопере1 не i на-гюавлении удоонее работать коротким уоовнем (рис. 2). Я обрезал бол ,шой деревянный уоове: ъ до 250 мм и по ~орцам поыйернул к нему маленькие деревянные накладки, выступающие за ш жнюю плоскость корпуса. Иногда ступенька не сслсем плоская и накладки обеспечивают зазор между корпусом и профилем проступи, за счет чего гарантируется правигъная ее установка.

Клиновый , ia'3/.он дл). измерения зазоров (dhc. 3). Несу [ие конструкции лестниц монтажники, как поаьило. сразу ус раисзаю! на каркасах Однако лучше сделать тетивы самому или по крайней меое

Mi* ,KHfjOJKJ

j6o3h ающая р змер после дорабстки

Рис. 1. Обработка ребер перовых сверл

обеспечивает точный диаметр °ысверленных отверс^чи Подрезы у лов ре. iсущих кромок предотвращает сколы

Подрезка угла режущ( й кномки

Каждое ребро прошлифовано на 0,5 мм

Заточка заходнои части для

сверления под углом

уровнем и пимеикои проверить, как они установлены. Иначе у вас уйцет мкго времени на поиски ошибок и подгонку деталей

Кличовь й шаблон изготовлен из обрезка деревяшки Вдоль г эаней клина через каждые 1,5 мм сделана разметка пс толщине. Каждый се^мет окоашен г срой i шет. После изготовления шабьона я йыпили-ваю в запас клинья разной толщины. Кое- кто в качестве клиньев использует щепки, но их повеохности не обесгениваю-глосгой опоры — расклинива-иис будет происходить только за сче- самой высокой ее точки.

Во время работы я просто чс~авлчю шаблон в щель и, постукивая по нему выставляю горизонтально проступь или вертикально — подступенок Делаю отметку на иай оне, вынимаю его и заменяю одним из предва-

Рис. 2 Горизонтальную установку ступе нек проще выполнять укороченным уровнем

С ПОМРЦ,ЬЮ наклады:, гривинчениых по торцам, уровнем можно работать на неровных ступенькам

Дерьвянный уровень, опиленный д^ 250 г,

Рис 3. Деревянный клиновый шаблон, про1 радуированный в миллиметрах удобен для определения тплщинь подкладки

Дли определения толшины клига на ньм нанесены цве гные метки

24 Советы профессионалов №4 06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?