Советы профессионалов 2006-05, страница 50




Советы профессионалов 2006-05, страница 50
Щшт ж

Изготовить наружные наличники,причелины, подзоры, колонны с красивой резьбой еще полдела, важно сделать их так, чтобы они простояли десятки лет и всегда радовали глаз! Часто можно видеть прекрасно выполненную резьбу, которая выглядит неряшливо, неухоженно, на ней имеются потеки, трещины, сколы отдельных фрагментов. Это значит, что хозяин дома вовремя не позаботился о том, чтобы защитить деревянные украшения, хотя бы покрасив их. На самом деле защита резьбы не сводится только к нанесению покрытия, она складывается из многих элементов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Космачев

Дом в с. Новое Ярославской обл. Резьба наличников защищена карнизом и с весами крыши

Карнизы, навесы. С XIX века до наших дней дошла только та наружная резьба, которая была хорошо защищена свесами крыши, навесами или карнизами. Поэтому раньше, желая украсить свой дом резьбой, увеличивали размеры карнизов и свесов (фото f), чтобы они могли надежно защитить декоративные элементы от осадков. Но если причелины и подзоры могут быть надежно защищены свесами крыши, фризовые доски — карнизами, дверные наличники, перила крыльца — навесами то оконные наличники, гилястры, колонны и резные элементы на стене надо защищать другими способами.

Наложенные карнизы. Раньше мастера часто прибегали к изготовлению местных карнизов, которые либо располагали над оконными наличниками, либо делали составной частью этих наличников, Выступ карниза в зависимости от высоты окна достигал 0,5 м и не только позволял защитить сам наличник, но и увеличивал срок службы оконной рамы. Кроме того, выступающие элементы и прорези фризовых досок создавали игру светотени, оживлявшую фасад дома при его освещении.

На рис. 1 изображена верхняя часть наличника с прямым карнизом. Под навесом 1 на некотором расстоянии от его края обычно устраивали пояс контурной или простейшей геометрической резь бы 2. Затем располагались один или несколько поясов с более сложной резьбой. Если поясов — несколько, то их размещали на разных расстояниях от стены, и тогда светотени в солнечный лень

причудливо складывались в зависимости от угла освещения все время по-разному.

В данном случае имеются два лояса пролильной резьбы; с простейшим рисунком 3-е треугольными выемками и более сложным 4, характерным для подзоров и причелин. Доска (наличник), прикрывающая стык оконной коробки со стеной, может иметь несквозную резьбу того или иного вида.

Существенно оживляет наличник верхняя часть 5, расположенная над карнизом, которая называется навершьем или очельем наличника. Ее защищает тлькс карниз ;если он есть), разделяющий фронтон и стену. Но даже если карниз имеется, эта деталь наличника наиболее подвержена воздействию осадков и потому хозяин пни да просил мастера сделать еще одну такую деталь в запас.

Прямой карниз может быть с выступами или располагаться ступеньками. Резьбу под карнизом выполняют как из цельной горизонтальной доски, так и из отдельных вертикальных дощечек (рис, 2). Последнее предпочтительнее, так как вода лучше стекает вдоль волокон дерева. Иногда навершья наличника не изготавливают совсем или делают их подобие из кровельной стали методом просечки.

Верхняя часть наличника может быть и ломаной, напоминая те или иные формы крыши (рис. 3-5). Тогда по аналогии с соответствующим элементом фасада дома ее называют фронтоном наличника Фронтонная конструкция верха наличников наиболее часто применяется и имеет много разновидностей. При сложной форме карни

Рнс. 2

Рис. 1

so Советы профессионала! ifeS'Ot



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?