Советы профессионалов 2006-05, страница 52




Советы профессионалов 2006-05, страница 52

А-А (см. рис.5) А-А (см. рис.9}

ные на рис. 15 и 16. заложены слабые по прочности места. Они слабы не только потому, что имеют висящие довольно длинные элементы, не связанные друг с другом, но и потому, что около этих элементов имеются крутые вырезы, при прохождении которых пилка создает большие боковые усилия. Таким образом, трещины и обломы элементов могут появиться уже на этапе изготов ления резьбы.

На рис. 17,а изображен орнамент для украшения дверных филенок. Его вклеивают в соответствующий проем и нагрузки на него минимальны. Надо ли здесь делать дополнительные связи? Конечно, надо! Без них будет невозможно выпилить этот орнамент — элементы при, выпиливании просто отвалятся. Но если этот орнамент связать рамочкой (рис. 17,6), которая нисколько не исказит художественного замысла, с изготовлением резьбы проблем не будет. Современные технические средства позволяют выполнять очень тонкую ажурную резьбу, но и при этом каждый элеме!-п" резьбы должен быть надежно связан с соседними в нескольких точках (рис. 18).

Материалы для резьбы. Для выполнения резьбы с помощью электролобзика или фрезера вполне подходит сосна, желательно с минимальными количеством и размерами сучков, лучше мелко слойная и из середины дерева. Влажность древесины должна составлять 7-9%. Сумки в сухой древесине допускаются — фрезы и пилки берут их достаточно легко. Но лучше, чтобы сучки попадали на учас гки выбираемого фона или на массивные элементы рисунка, а не на перемычки между элементами.

Купить широкие, длинные и сухие доски, например, для приче-лин трудно даже в Москве Высушить же длинные доски в домашних условиях невозможно. Резчики нашли выход; они покупаю* так называемые мебельные щиты — хорошо высушенные, склеенные из брусочков по определенной технологии. Такие щиты продаются длиной до 3 м, и причелины или подзоры приходится делать составными. Но это даже удобнее, так как пропиливать резьбу на шестиметровой доске, а потом устанавливать ее под свесом крыши неудобно — при установке длинных досок часто ломаются элементы резьбь,.

Когда применяется технология одновременного вырезания двух подзоров или причелин за один проход, описанная в статье «Экономная резьба по дереву» («Дом» №11 98, с. 20 22), особенно удобны широкие щиты. Они продаются в полиэтиленовой упаковке и если она не повреждена, то их можно хранить достаточно долго.

Все операции с досками нужно проводить как можно быстрее, особенно, если приходится работать на улице или в сырых помещениях, и сразу же покрывать защитными составами. Если для резьбы используется Hei досушенная древесина, то из-за внутренних напряжений при усушке возможны множественные сколы и никакой выбор рисунка здесь не поможет.

Особенности выполнения резьбы. Чтобы резьба жила долго, при ее изготовлении необходимо придерживаться некоторых правил.

1. Для резьбы, содержащей малые радиусы, лучше применять лобзики с направляющими. Это могут быть либо пластины из стойкой стали или керамики, либо ролик, о который опирается пилка, либо то и другое в едином исполнении. Такие лобзики обеспечивают угол резания 90° в любых ситуациях. Если направляющие отсутствуют, то при выполнении резов вдоль линий с крутыми изгибами или на древесине с сучками пилка изгибается. При этом сечение перемычек уменьшается, а пилка с большой силой давит на дерево, из-за чего могут быть сколы при резании.

2 Участки фона с малыми радиусами лучше удалять не лобзиком, а высверливая отверстия соответствующего диаметра (рис. 19). Для уменьшения нагрузки на материал в большинстве случаев лучше сначала выбрать внутренний фон 1, а потом внешний 2.

3. масто в процессе пропиливания элементы отламываются из-за сильной вибрации. Чтобы ее исключить, необходимо зажимать заготовку струбцинами как можно ближе к обрабатываемому участку; вовремя переставлять струбцины; обеспечивать постоянное плотное прилегание лыжи лобзика к обрабатываемому материалу; вести лобзик с такой скоростью, при которой вибрации не возникает; использовать хорошо заточенные пилки.

4. Для прохождения очень крутых разворотов надо применять пилки с малой шириной полотна и мелким зубом.

5. Пилку лучше подводить к дереву при уже включенном двигателе лобзика, а вынимать пилку из прореза только тогда, когда ее движение прекратилось.

Особенности защитного покрытия. Резьба без пропиток, без покрытия красками или лаками со временем темнеет и быстро разрушается. Покрытие современными красками может быть достаточно надежным. Краски выпускают любых цветов и яркости. Например, светлые наличники окон с яркими цветными вкраплениями

Рис. 13

Рис. 16

52

Советы профессионалов №5'06



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?