Советы профессионалов 2006-06, страница 13

Советы профессионалов 2006-06, страница 13

АРКА

BKBOPTI/PE

В современном интерьере арки стали привычными архитектурными элементами. Особенно часто их применяют, когда объединяют кухню или гостиную со столовой. Для этого удаляют стену-перегородку между ними. Но прежде чем ломать стену, следует решить, какой тип арки выбрать. Неудачно выбранный ее профиль может стать причиной того, что арка окажется неудобной для прохода или не будет гармонировать с помещением.

Оформить проем можно разными способами, но обычно применяют четыре вида арок: полукруглую, звездчатую, стрельчатую или «тю-дор», коробовую или лежачую (рис.

______ 1). Существует так-

—же несколько спосо-f _ Nv бов изготовления I \ арочного проема.

Познакомимся с технологией, где применен каркас из арматурной сетки.

На первом этапе делают каркас выбранной конфигурации. Если по каким-то причинам сложно самостоятельно изготовить необходимые детали ■ каркаса, можно заказать их в специализированной мастерской, которая занимается металлоконструкциями.

Перед тем, как устанавливать каркас арки, к верхней части проема крепят деревянную рейку перпендикулярно его боковым сторонам. Затем оцинкованными гвоздями из закаленной стали (для каменной кладки) фиксируют каркасную сетку в требуемом положении (рис. 2а). Прежде чем окончательно закрепить сетку, правильность установки проверяют уровнем. Если края каркаса

I/" 4 Л!

Рис. 1. Виды арок:

1 — полукруглая;

2 — звездчатая;

3 — стрельчатая;

4 — лежачая.

заходят на штукатурку, то ее придется отбить так, чтобы сетка лежала на кирпичной стене. Уровень также поможет определить глубину установки каркаса арки (рис. 26).

Если монтируют каркас, состоящий из сегментов арматурной сетки, то сначала устанавливают одну половину, а затем другую и соединяют их вместе оцинкованной или медной проволокой, используя стыковые накладки. Это делают для того, чтобы сетка в месте соединения (рис. 2в) не прогибалась под тяжестью штукатурки.

Потом готовят штукатурный раствор и наносят первый грубый слой на по-

Рис. 2. Изготовление арки: а — монтаж каркаса; б — проверка правильности установки каркаса; в — соединение сетки на стыке поверхностей; г — нанесение штукатурного раствора.

верхность с помощью терки, двигаясь снизу вверх с обеих сторон арки (рис. 2г). Нажимают не слишком сильно,

иначе через арматурную сетку будет вдавлено избыточное количество раствора. После того, как этот основной слой схватится, наносят первый тонкий, а затем и второй слои и тщательно выравнивают.

Если арка представляет собой систему дуг, то поступают следующим образом. Вырезают из фанеры толщиной 12 мм заготовки с контурами будущей арки, но делают их на 10...12 мм меньше окончательного размера (требуемая толщина штукатурки). Приби- Рис3кР?пле»»е ' к арматурной сетки к вают заготовки шаблону. гвоздями или крепят шурупами к балке и простенкам и устанавливают между ними распорки из древесины. Вырезают и монтируют арматурную металлическую сетку на наружной и внутренней поверхностях арки, загнув ее по обводам шаблона (рис. 3). Штукатурный раствор наносят также, как рис. 4. Арка с при-И В Предыдущем менением гипсо-случае. картона.

Можно построить арку, используя гипсокартонный лист (рис. 4). Для этого вырезают лист требуемой конфигурации и прибивают его к каркасу, сделанному из фанеры. Затем тонкую полоску гипсокартонного или фанерного листа крепят к каркасу для получения внутренней поверхности арки. Чтобы избежать трещин в случае незначительного смещения, заделывают стыки бумажной лентой и

13 Советы профессионалов №6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?