Советы профессионалов 2007-01, страница 43




Советы профессионалов 2007-01, страница 43

МОЕШЬИЫЙ

СВЕТ

Наверное не нужно никого убеждать в том, насколько важно правильно организован освещение в доме. Свет игоаетне менее существенную роль, чем удобная мебель или качество отделки стен. Причем, во многих случаях наиболее рациональным оказывается использование местного освещения тех или иных зон.

При организации местного освещения могут возникнуть разные ситуации. Так, например, относительно просто создать условия для оптимального освещения небольшого круглого стола. Достаточно повесить над ним на высоте около 60 см (именно такое расстояние рекомендуют специалисты) круглый светильник с абажуром, чтобы создать мягкий рассеянный свет, и задача будет решена.

Значительно сложнее обеспечить равномерное освещение рабочей поверхности большого овального или прямоугольного стола, особенно в том случае, если он еще и раскладывающийся. Здесь не помогают даже два-три подвешенных в ряд светильника. Хотя, если посмотреть на рис.3, решение напрашивается само собой — откидывая крайние панели столешницы, одновременно нужно сместить в соответствующем направлении и светильники.

Пример с большим раскладным столом далеко не единичен. Аналогичные проблемы возникают и в детской комнате, на кухне и даже в прихожей, если они для рационального использования полезной площади оборудованы раскладывающейся мебелью. Во всех этих и других подобных ситуациях создать ощущение светового комфорта можно с помощью стационарно установленных, но имеющих возможность смещаться в нуж

Деревян.1ый брусок "екоративные накладки

:.!онорельсовый карниз

Рис. т. Светильник на монорельсовом карнизе (для раздвижения штор) со встроенным шнуровым механизмом. Декоративные накладки позволяют скрыть петли кабеля, прикрепленные к крючкам карниза.

Байтовый

—механизм

натяжения троса

. Крючок подвеса

—Клемма

- - - Выключатель

А

~~~ Кабель

Рис.4. СветильниЛ подвешен

на карнизе«струна» с помощью крючка.

Электрический кабель свит

в свободную спираль и надет на трос

карниза.

Ki роткая шина карниза

Штанга карниза — "ольца

Рис.2. Для подвесш све гильника к потолку можно использовать и традиционные карнизы в виде круглой деревянной или металлической штанги с кольцами.

Ki роткая шина карниза

1юдвес

Рис.5. CBt тьник подвешен на короткой ыинс монорельсового карниза. При небольшом диапазоне перемещения источника света кабель можно спрятать во внутреннем канале карниза.

ном направлении (мобильных) источников света.

Несколько возможных вариантов конструкции подвеса для таких мобильных

светильников приведены на рис. 1, 2, 4, 5. Во всех предлагаемых вариантах в качестве механизма перемещения светильников использованы узлы и детали стандартных карнизов для подвески штор. Это гарантирует надежность конструкции, минимум времени на их изготовление и вполне приемлемый внеш-чий_вид.

«О етг-профессионалов»'№1'07 43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?