Советы профессионалов 2007-02, страница 24

Советы профессионалов 2007-02, страница 24

3 WiWTO

Израз* iQBbw можэт быть не только клз осический камин, сложенный из кирпича. Каммнь, нз основе чугунных тспок-зстазэк голучивших широкое оаспросгачение в иследнче времр юже отделывают изоазцами,

Благодаря богатым традициям и вековому опыту известных фирм-производителей каминов в Европе чугунная топка стала высокотехнологичным мощным отопительным прибором. Особенно это относится к закрытым топкам, имеющим плотно закрыьающиеся стеклянные двсриы В гаких топках благодаря системе полного сгорания топлива кпд достигает 80%.

Кгоме того, преимуществом згих топок является пожарная безопасность, возможность регулирования горения и независимость от любых атмосферных явлений. Всегда можно прикрыть стек-лниную дверцу и тяга будет как у печи.

Неоспоримым преимуществом таких топок является облегание веса конструкции, но в деревянных домах в любом случае нужна очень мощная теомозащита.

У нас развитие интереса к таким топкам усилилось з последние годы в связи с активным индивидуальным строительством. Так как темпы строительстве далеко опережают мысль не только хозяев, но и руководителей стройки с архитекторами, то возникают дома, в которых не предусмотрено существование каминов и встраивать их приходится по живому. Именно для этих целей больше всего подходит камин с чугунной топкой и стеклянной дверцей.

Многих привлекает кажущаяся простота моитажа, но эту рабогу должны делать опытные специалисты. Как былс сказано выше, подобные топки являются мощным отопительным прибором и несоблюдение правил пожарной безопасности, порядка монтажа, негоамотное использование монтажных смесей и изоляцион

ных материалов может привести к плачевному результату.

Каменные топки могут быть не только вст юенными, выполняя роль отопительной кассеты в системе камина. Существуют и самодостаточные, отдельностоя-щие от дымохода топки. Такие топки используют как облегченный вариант камина- Обычно их ставят на пол без фундамента и присоединяют к уже существующему цымоходу металлической трубой, как «буржуйки».

Уже в X-XI веках гончарные мастерские на Руси изготавливали изразцы для

облицовки печей. Сначала были так называемые красные изразцы из красной обожженной глины без поливы. Другое название подобных керамических изделий — терракота, что в переводе с итальянского означает «обожженная земля».

Каждый изразец украшался рельефами, которые отличались большим разнообразием. Это были сцены охоты и битв; эпизоды из сказок, басен и былин; фантастические сюжеты, например, с птицей радости Алконост и с птицей печали Сирин.

Х\11 век стал расцветом русских изразцов. Вслед за муравлеными, то есть помета профешк»г*ш>ь Ws? J7 ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?