Советы профессионалов 2007-02, страница 33

Советы профессионалов 2007-02, страница 33

ДыМсвея труба

Пустотелые Чблины" .теплообменьика

flbiMORHe патрубки

Короб для загчузки песка и грайия

Пень- "буржуй ка"

Второй вариант расположения дымовых патрубков

Выходные патрубк1

Входные патрубки

Г^чь- гуржума» с тегияыйя енликом «колснвал-.

ТОПЧЙЯ

пнычты*

Первая металлическая печь появились у меня в гараже лет 15 назад, Это была обычная «буржуйка*, сваронная '43 стальной трубы диаметпом 430 мм, с высотой топливпша 500 мм. лак аса металлучеоще печи, после растопки онч быстро начинала отдавать тепло, Сднаю и остывала печь с не меньшей cko.xjci ш несмотря на все мел попытки избавиться от этого недостатка,

Самой первой попыткой увеличения теплоемкости печи была стопка из четырех кирпичей, уложенных вокруг трубы. Стопка кирпичей постепенно росла, а удовлетворения от работь. печи не было.

Затем я сделал печь с прямоугольной верхней плитой. По периметру этой плиты и выклаДс вал короб из киопича, а полость между стенками короба и тпубой засыпал гравием. Эгот вариант был уже лучше, но и он не стал последним.

Чтооы раоикально повысить кпд металлической печи, надо было решить две задачи. Во-первых, удпинить путь раскаленных отходящих газов от топорной камеры до входа в дымосую трубу, а, во-вторых увеличить тепловую емкость печи

Мне кажемся, что в последнем аариан-те конструкции «буржуйки» удалось удовлетворить оба эти требования. По крайней мере, такая печь успешно обогревала мой гараж всю прошедшую зиму и создавала вполне комфортные условия для работы После окончания топки металлическая печь продолжала обо

гревать помещение еще в течении 10-12 часов.

Новая лечь представляет собой все ту же «буржуйку», сваренную из трубы, но с насаженным сверху теплообменником. Последний состоит из нескольких полых «блинов», соединенных между собой короткими патрубками. Число «блинов» может быть от одного до семи. У меня их, например, пять. Сверху на теплообменник надет круглый короб, согнутый из листовой стали, а все пространство между ним и «блинами» теплообменника засыпано песком с крупным гравием.

В самой первой конструкции такой печи между «блинами» теплообменника я вваривал по одному дымовому патрубку, устанавливая их поочередно то с одной, то с дотгой стороны (см. риСу-HOKl. Поэтому теплообменник'первой печи напоминал по своей форме колен

чатый вал. Потом я стал вваривать их несколько иначе — парами, что и показано на рисунке.

Круглую форму теплообменника и его деталей я выбрал потому, что в этом случае все заготовки можно выточить на токарном станке с достаточно высокой точностью, исключив ручную подгонку свариваемых деталей друг к другу при сборке. Согласитесь, такой подход существенно упрощает дело.

Теплообменник можно сделать как неразъемным с корпусом печи (цельносварным), так и разъемным. Можно сделать его и сборно-разборным. Последний вариант хорош тем, что можно не только варьировать число элементов теплообменника по своему усмотрению, но и легко очистить любой из них от смолистых отложений или сажи, если в этом возникнет необходимость.

32

Совета профессионалов №2 07