Советы профессионалов 2007-06, страница 17




Советы профессионалов 2007-06, страница 17

I Д- Весчард (Ke аде'

11аружная о шивка из дмок и шок

Лучшей защитой стен дома от осадков i любое ремя года при любом климате и считаю чисто~ую обшкяку «доска-планка». Гармоничное! ь ее вертикальных линий

зачастую дополниет композицию дома.

Схемы раскладки материалы и г-ддгогозка. Самые распространённые варианты рас.ладкм и крепления обшивки «доска-планка» и «доска-доска» показаны на рис. 1.

Если вы планируете сделать обшивку цветной, то вместо цосок лучше использовать полосы фанеры с пластиковым покрытием. Щели между ними можно закрыть планками из этого же материала и по той же технологии.

Если хотите, чтобы постройка выглядела как охотничий домик, используйте относительно недорогие, грубо оструганные доски и установите их без дальнейшей обработки. Для обшивки можно использовать древесину самых разных пород. Обычно ширина досок 150...300 мм, планок — около 50 мм.

Качество используемого материала больше влияет на внешний вид строения, чем на его способность защищать стены от дождя и снега. Но на сохранение элементов конструкции работает не только чистовая обшивка, а также пергамин, основная обшивка стен и др.

Трещины и коробление досок - самые нежелательные дефекты чистовой обшивки. Лучший способ застраховаться от них - использовать узкий сухой сердцевинный материал с продольным направ

лением волокон. Но он дорог. Использование же более дешёвых — широких влажных боковинных досок может привести к появлению трещин. Но эти дефекты можно свести к минимуму, если применить соответствующую технологию крепления досок.

Для обшивки «доска-планка» я использую доски толщиной 25 мм. Хорошие и сухие сразу пускаю в дело, влажные — укладываю в штабель, чтобы они как можно дольше сушились на воздухе. Над штабелем устраиваю навес без боковых стенок (для циркуляции воздуха). Доски с большими трещинами и сучками разрезаю на планки и тоже использую для отделки.

Основа для крепления обшивки. Дос-ки прибивают по вертикали с шагом около 600 мм. В каркасе стены на таком расстоянии должны проходить горизонтальные прогоны. Гвозди должны входить в древесину прогонов не менее чем на 40 мм.

Другой, более удобный способ закрепления чистовой обшивки «доска-планка» — смонтировать бруски для гвоздей на внешней стороне стены Этот способ крепления обшивки на кирпичных стенах можно использовать и для каркасных зданий. Между стеной и обшивкой в этом случае будет воздушный зазор, за

счет готового выравниваете влажнось досок на обеих пластпх и уменьшаете коробление материала.

Как основу для крепления чистово i обшивки вы можете использовать и обшивку стень из фане.ы толщиной 12 мм или больше, но тогда доски и планки нужно будет крепить шурупам- Последние должны входить в фанеру, по крайней мере, на 6 мм, а установлена, они должнь быть по той же схеме, что и гвозди (см. рис. 1). Голсвки шурупоЕ необходимо утопт ь

Установка окон, дверей и козырьков-Дверные и оконные коробки лучше установить до раскладки пепгамина, расклинив их з проёмах, не выверяя вертикальность и прямоуго.-. юность При установке окна я прижимаю к стене обрезок доски чистовой обшивки: внешние грани коробки должны быть заподлицо с ним.

Если стены дома не покрываются пергамином полностью, то его полосы закрепите по периметру коробки, а другие края плотно прижмите к стене (фото 1). Над дверями и окнами, на которые попадают осадки, нужно установить металлические козыры и. Я делаю их «скрытыми», они на 15 мм перекрывают грань верхней об^яз ки коробга/ окна и на 75 мм — стену вверху. Пергамин должен сверху на-

« Планка на доске

Рис. 1

~ариант «п панка на доске» в ественном исполнении

- 40 зим в древесину основы Минимальный зазор 15 мм

«Доска на планке

Гвоздь забит на состоянии 10 мм от кромки

Ч

«Доска на доске»

Нижняя доска Верхняя доска

Перекрытие 30 мм j— -»fj—

10 мм

«ww.master-sam.ru «Советы профессионалов» №6'07 17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?